Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:40
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Минсельхоз успокоил россиян в вопросе цен на гречку

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В министерстве считают, что России не грозит дефицит гречки, несмотря на рекордный рост цен.

«Минсельхоз оценивает запасы гречки как достаточные, возможность дефицита исключена. В текущем году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1% - до 975,9 тыс. га», - говорится в сообщении Минсельхоза в ответ на публикации СМИ о значительном подорожании крупы.

Ранее РБК со ссылкой на данные Росстата сообщил, что летом 2021 года цены на гречку выросли до рекордного за последние десять лет уровня. Так, в августе 1 килограмм крупы стоил в среднем 102,5 рублей. Последний раз подобные цены на гречку в России наблюдались в 2011 году.

Немного меньший всплеск подорожания был весной 2020 года, когда с началом пандемии коронавируса и режимом самоизоляции люди стали скупать продукты длительного хранения в магазинах. К июлю 2020 года гречка подорожала почти в два раза, достигнув средней отметки стоимости в 87 рублей за 1 кг.

На фоне продолжающегося роста цен правительство может установиться на гречку предельные цены. Так будет, если продукт в ближайшие три месяца подорожает еще на 10%. Дело в том, что гречка входит в перечень 24 социально значимых продуктов, поэтому правительство следит за ее стоимостью и держит наготове меры сдерживание цен.

Предупреждали

В начале 2021 года о возможном подорожании гречки на 10-15% предупреждали производители. С соответствующим прогнозом они обращались в торговые сети. Подробнее об этом писала газета «Ведомости». Причиной проблемы стала нехватка сырья для заводов по производству крупы. Исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков тогда жаловался, что никто не понимал, столкнулся ли рынок с нехваткой гречихи, или же аграрии попросту не хотят продавать сырье переработчикам по низким, с их точки зрения, ценам.

В период с сентября 2020 года по апрель 2021 года был зафиксирован рост экспорта гречки. За то время за рубеж было продано около 220 тонн гречихи.

Минсельхоз тогда предложил увеличить посевные площади гречихи, а правительство временно запретило экспорт гречихи и гречки. Допускалось, что запрет может действовать до конца августа 2021 года. Однако ограничение сняли раньше, поскольку запрет стабилизировал обстановку на внутреннем рынке.

Факторы непреодолимой силы

В пресс-службе Минпромторга в ответ на запрос РБК прокомментировать сложившуюся ситуацию, заметили, что розничные цены на гречку базируются на отпускных ценах поставщиков. Те, в свою очередь, ориентируются на количество запасов продукта и ожидаемый урожай.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
И квартиру тоже: как эволюционировали мошенники
Реклама