Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Сатановский: Турция присматривается к Крыму, а России остается «устало отлаиваться»

Опубликовано
Евгений Сатановский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция устами сотрудников своего МИДа продемонстрировала, каким партнером для России она является, констатировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он обратил внимание на то, как МИД Турции назвал незаконными выборы в Госдуму в Крыму. «Турция продолжает поддерживать территориальную целостность Украины и считает незаконным присоединение Крыма. На этом фоне прошедшие 17-19 сентября 2021 года выборы в Госдуму в Крыму не имеют юридической силы для Турции», - говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что Москва не приемлет подобные выпады и выразил сожаление в связи с такой позицией Турции, которая диаметрально противоположна позиции РФ. Вместе с тем Песков указал, что Турция является партнёром России, и разногласия не должны омрачать весь комплекс двусторонних отношений.

В МИД РФ, между тем, пообещали не оставить высказывание турецких коллег без ответа.

По мнению Сатановского, ответ Турции может быть неожиданным и неочевидным. Например, у Турции могут начаться проблемы в сирийском Идлибе, или с курдами, у которых неизвестно откуда появятся новые виды вооружений. Сложности могут возникнуть в Ливии или Азербайджане. «Мало ли, что где бывает. Всякое случается в этом мире», - философски заметил Сатановский.

В то же время Россия наверняка продолжил поставлять Турции газ, достроит АЭС «Аккую». И туристы туда будут ездить, как прежде. «И корабли на турецких верфях для отечественного флота турки строить будут. У нас с ними по бизнесу странные отношения. Ну, может быть, насчёт второй поставки С-400 что-то затормозится, хотя тоже вопрос, и он в первую очередь от турок зависит», - продолжил эксперт.

Не исключено также, что культурные центры в Москве и Казани будут более тщательно проверять на предмет подготовки агентов влияния. «У нас тюркские земли - полстраны, а это, с его точки зрения, такая же будущая Турция, как Средняя Азия, Казахстан, Азербайджан и Крым», - предупредил Сатановский.

«Странные у нас с турками отношения. С одной стороны, мы всё всем продавать готовы - и на государственном уровне, и на местах. Да и за инвестиции любой регион удавится. Опять же, для турок что Путин, что Минниханов - президенты, так что ещё вопрос, с кем Эрдоган встречается чаще. И по всему выходит, что чаще он видится с президентом именно Татарстана», - поделился впечатлениями Сатановский.

У Турции есть масса рычагов скрытого влияния на важные для России направления. К сожалению, Россия от идей внешней экспансии и расширения влияния старается дистанцироваться.

Планов на территории крупнейшей в мире страны у соседей, как южных, так и восточных, должно быть много. «А что-то и местные феодалы от общего дома с мясом отрывают», - посетовал эксперт. На культурном уровне всё русское тоже как будто стараются изводить. «А мы что делаем? И не в ответ, устало отлаиваясь устами людей, которые на этом деле только и специализируются», - резюмировал Евгений Сатановский и выразил пожелание, чтобы больше делалось в реальности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама