Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:45
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Выборы можно вновь отменить – политолог об «обнулении» губернаторов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, разрешающий губернаторам избираться на пост более двух сроков подряд.

Документ разработали глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Андрей Клишас пояснил, что сейчас главы регионов не могут избираться на должность более двух сроков подряд. Предлагаемый законопроект снимает данное ограничение.

Кроме того, новый закон приведет к общему знаменателю официальные наименования должностей – вместо губернаторов и «президента» (республики Татарстан), будут только «главы регионов».

Выборы губернаторов обесценятся?

Политолог президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков прокомментировал известие о новом законопроекте, констатировав, что слухи про «подморозку регионального корпуса» оказались правдивыми.

Внутриполитическая обстановка в России сложная, поэтому во избежание неожиданностей в период турбулентности выборы губернаторов могут вовсе отменить, как в 2004 году, спрогнозировал эксперт.

«Президент, как институт, получит больше полномочий в отношении региональной политики. Новым законопроектом Клишаса-Крашенинникова для региональной власти предусмотрены выговоры и предупреждения главам субъектов РФ со стороны президента», - отметил Гращенков (цитирует Накануне.RU).

Обнуление сроков для губернаторов означает консервацию региональной власти на 2-3 года как минимум. На замену старой гвардии есть «младо-технократы», но в условиях неопределенности их придержат в запасе, предпочитая сделать ставку на опытные и проверенные кадры.

Губернаторы, которые избирались на минувших выборах, получили высокие проценты голосов, в среднем – по 70-80%. Это дает им моральное право принимать непопулярные решения в рамках субъектов. Однако в случае недовольства президент сможет отстранить от работы любого, не давая возможности «составить фронду» и переизбраться еще раз.

При таком подходе выборы становятся формальностью. Выстраиваемая вертикаль власти не оставляется простора для внесистемной конкуренции, когда даже повторение «казусов 2018-го» вряд ли возможно (победы кандидатов-спойлеров).

«Тут выборы можно было бы вновь отменить, вместо них вернув менее значительные – мэров городов, например. Видимо, ситуация будет развиваться в этом ключе», - спрогнозировал Гращенков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама