Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:45
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Желание переустроить мир привело к энергокризису

Опубликовано
Фото: TASS/dpa/picture-alliance
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рынок энергоресурсов переживает всплеск подорожаний, который докатился до угля, спрос на который в Европе стал расти вопреки курсу на построение зеленой энергетики.

Во вторник цена нефти марки Brent с поставкой в ноябре впервые с 23 октября 2018 года превысила $80. Утром цена декабрьских фьючерсов росла на 0,85% ($79,36), ноябрьских - на 0,83% ($80,19). Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Подорожание нефти происходит на фоне улучшения перспектив спроса в мире, тогда как предложение растет медленнее. Сейчас рынки ожидают новый прогноз ОПЕК, который выйдет во вторник.

Стоимость газа в Европе на открытии торгов 28 сентября впервые в истории превысила $1 тысячу за 1 тыс. куб. м. Таковы данные биржи ICE. На хабе TTF в Нидерландах цена октябрьского фьючерса ускорила рост до $1031,3 за 1 тыс. куб. м.

Хотели энергию ветра, а вернулись к углю

Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган обратил внимание на рост биржевых цен энергетического угля. По этой позиции в Европе достигнут рекорд 2008 года. Связано это с высоким спросом со стороны электростанций и резко сократившимися запасами других энергоносителей.

«Из-за роста цен на газ европейские энергетики уже вернулись к использованию угольной генерации, но поставки в Европу угля из Австралии, Южной Африки и Колумбии затруднены. Кроме того, цены на уголь растут из-за высоких ставок фрахта и ограниченных мощностей транспортировки», - отметил эксперт.

Трудностей европейцам добавляет конкуренция с азиатским рынком, который предлагает более высокие цены на спотовые партии. Как следствие, поставки топлива, включая российский уголь, перенаправляются на восток.

Коган напомнил, что в новом прогнозе социально-экономического развития РФ в 2022–2024 годы ожидается рост добычи угля на 11,8%. По итогам 2021 г. добыча угля увеличится на 8% против падения на 1,1%.

В перспективе тенденция к отказу от угля сохранится, и довольно скоро азиатский рынок, который сейчас становится основным потребителем, тоже откажется от данного вида топлива. Однако сейчас у угольной промышленности появился хороший шанс заработать, каких в будущем может уже никогда не предвидеться.

По словам Евгения Когана, хорошую прибыль получат крупнейшие угольные компании Raspadskaya (RASP.ME), Mechel PAO (MTLR.ME), Arch Resources Inc (NYSE: ARCH), Warrior Met Coal, Inc. (HCC).

Буквально несколько месяцев назад на фоне форсированного энергоперехода судьба угольных предприятий, казалось, была предрешена. Однако теперь ситуация выглядит кардинально иначе.

«Желание немедленно переустроить этот мир в итоге пока привело к энергокризису», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама