Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:07
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Над YouTube нависла угроза блокировки: Роскомнадзор включился в «медийное противостояние»

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Rego Korosi
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роспотребнадзор пригрозил заблокировать YouTube, если сервис не снимет ограничения с каналов RT.

Письмо соответствующего содержания направлено руководству Google. В ведомстве отмечают, что действия Google «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ».

Роскомнадзор предупредил, что блокировка YouTube-каналов RT может привести к тому, что ресурс признают нарушителем прав и свобод человека с последующим внесением его в реестр Роскомнадзора.

При дальнейшем игнорировании требований РКН возможна частичная или полная блокировка ресурса. Возможны и другие санкции: штраф до 1 млн рублей, а при повторном отказе исполнить требования – до 3 млн рублей.

Последнее предупреждение

Сенатор Алексей Пушков заявление Роскомнадзора назвал «последним предупреждением», за которым последуют меры, намного серьезнее штрафов. В России штрафы заметно ниже, чем в Европе или Турции, где с компаний могут взыскать десятки, если не сотни миллионов долларов. «Кстати, часть этих штрафов они отказываются платить и пытаются обжаловать. Закон позволяет применить к ним более жесткие меры воздействия», - заключил Пушков.

Политика YouTube раскрыло лицо Google

Ранее стало известно, что YouTube заблокировал два немецкоязычных канала Russia Today: RT DE и Der Fehlende Part. В компании объяснили, что решения связано с тем, что каналы якобы не раз публиковали ложную информацию о пандемии коронавируса.

Главред RT Маргарита Симоньян назвала действия американской компании «медийной войной» и призвала государство принять ответные меры, например, начать блокировать в России немецкие СМИ. МИД России тоже включился в защиту RT и обратился к российским ведомствам с просьбой разработать и принять ответные меры против видеохостинга.

На днях в YouTube также объявил о новых правилах, согласно которым теперь запрещается подвергать сомнению результаты выборов в Германии и США.

«Что это, как не двойные стандарты и, по сути, неприкрытое пренебрежение ко всем остальным государствам, к их национальному законодательству?», - задался вопросом по этому поводу спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он посетовал, что по логике сервиса, влиять на ход избирательной кампании, сомневаться в результатах выборов можно везде, кроме как в двух странах. Создание неправового поля для всех государств, кроме двух. В результате такого подхода нарушаются права почти всех людей мира.

Поэтому данным вопросом нужно озаботиться по линии ПАСЕ или ООН. Такая дискриминация никого не может устроить.

Это неправильно. Важно называть вещи своими именами. Более того, этот вопрос необходимо обсуждать и в Организации Объединённых Наций», - заключил Володин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама