Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:35
Москва
1 декабря ‘21, Среда

«Глобальный мир рассыпается»: Делягин о сбоях логистики

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сбои в глобальном обмене продукцией и комплектующими поставили мир на грань волны дефицитов.

Морские перевозки на протяжении более года сталкиваются с дисбалансом контейнеров в портах, внезапными остановками движения по ключевым артериям. К ним добавляются катаклизмы в Китае, остановившие производство на ряде предприятий минувшим летом. Помимо природных факторов Китай столкнулся со сбоями в подаче электроэнергии в несколько провинций, и это снова ударило по производственным процессам.

Этой осенью европейские автопроизводители стали объявлять о приостановке конвейеров из-за нехватки комплектующих. 15 октября в ИКЕА сообщили о вероятном дефиците товаров из-за задержки поставок из Китая, который может продлиться до середины 2022 года. До этого времени продавать будут наиболее популярные позиции. Цены компания пообещала не поднимать.

А Россию разрыв производственных цепочек и логистических связей тоже стал оказывать непосредственное влияние. Наиболее сложная обстановка сейчас на Камчатке и Чукотке.

Как сообщает портал Накануне.RU, губернаторы Чукотки и Камчатки бьют тревогу из за сложной обстановки с доставкой грузов морем. Поставки продуктов и стройматериалов задерживаются не на дни и недели, а месяцы.

Глава Камчатки Владимир Солодов в Instagram пишет: «Сложилась достаточно сложная ситуация, она связана с изменением и кризисом глобальной логистики. Перенаправление грузов из Суэцкого канала, Китая на Транссиб, в результате чего в порту Владивостока скопилось огромное количество контейнеров и грузов для отправки». Солодов посетовал, что задержки поставок на Камчатку достигают 3 месяцев, впрочем, в последнюю неделю, обстановка с поставками продуктов питания несколько нормализировалась.

Губернатор Чукотки Роман Копин тоже отмечает проблемы с поставками. По его словам, приоритет сейчас отдан приему судов с продуктами питания. Копин посчитал, что в июле-сентябре было в три раза меньше судозаходов, чем обычно.

Перебои с поставками усугубляются

Экономист, депутат Госдумы VIII созыва Михаил Делягин прокомментировал обстановку с поставками в мире. Он констатировал что перебои в поставках становятся все более ощутимыми и менее предсказуемыми. «Глобальный мир рассыпается», - подытожил Делягин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама