Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:02
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Почему билеты в театры за осень подорожали на 20%

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Билеты в российские театры этой осенью подорожали на 15–20% в сравнении с прошлым годом.

Об этом рассказал руководитель сервиса «Яндекс.Афиша» Дмитрий Субботин. В беседе с РБК он заявил, что в первой половине октября средняя стоимость билетов в театры Москвы составила 2365 рублей. В прошлом году эта сумма составила 1930 рублей, а до пандемии, в 2019 году, - 1831 рубль. В Петербурге наблюдается аналогичная тенденция: 1576 рублей этой осенью против 1327 рублей в 2020 году.

В других регионах средняя стоимость билетов оценивается в 827 рублей (годом ранее – 722 рубля). Субботин пояснил, что по октябрю справедливо судить о всей осени. Поэтому общую оценку тренда можно дать уже сейчас.

В билетных сервисах МТС («Пономиналу», Ticketland) сообщили об аналогичных наблюдениях. Гендиректор «МТС Энтертейнмент» Михаил Минин заявил, что в Москве и Петербурге средние цены год к году выросли на 10%. В регионах подорожание менее ярко выражено и цены остаются примерно на одном уровне.

Данные по театрам

Если судить по конкретным ценам в театрах, статистические наблюдения «Яндекс.Афиши» подтверждаются. В МХТ им. Чехова средняя стоимость спектаклей в период с 1 сентября по 17 октября составила 2513 рублей. Годом ранее - 1950 рублей. Замдиректора театра по гастрольной деятельности и работе со зрителями Наталья Виноградова объяснила подорожание снижением количества продаваемых билетов.

В МХАТ им. Горького средняя цена билетов выросла с 986 до 1894 рублей. В театре отмечают, что места на самые дорогие постановки раскупаются очень быстро. Причиной подорожания в МХАТ им. Горького назвали пандемию коронавируса, из-за которой приходится сокращать число мест для посетителей на 50% и более.

В Мариинском театре не смогли проследить динамику цен в 2020-2021 годах, но отметили, что подорожание все-таки есть. Впрочем, сейчас театр старается вернуться к ценам билетов допандемийного уровня.

В Большом театре средние цены выросли с 4595 рублей в прошлом году до 4605 рублей в этом.

Растущий спрос

Помимо ограничений на количество зрителей фактором подорожания стал растущий спрос на билеты. Дмитрий Субботин заявил, что осенью случился всплеск интереса россиян к театрам. Отчасти это может быть связано с федеральным проектом «Пушкинская карта», который дает возможность молодым людям бесплатно посещать театры, выставки, музеи. По мнению эксперта, проект обеспечил существенный приток аудитории театров.

Рост спроса также констатировал главред ИА InterMedia Евгений Сафронов. Он допустил, что сейчас наблюдается эффект отложенного спроса, когда люди около полутора лет старались минимизировать походы в общественные места, но теперь решили не экономить на культурном развитии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама