Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:29
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

В Совфеде придумали, как покончить с долгами регионов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия коронавируса ударила по бюджетам российских регионов, заставив власти увеличить траты на меры по поддержке бизнеса и населения.

В 2020 году долги субъектов РФ увеличились на 18,1%, а с 1 сентября 2021 года по сравнению с началом года этот показатель вырос на 2,5%. В Совете Федерации отмечают, что правительству следует предусмотреть ежегодную индексацию дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов не ниже уровня инфляции. Соответствующее положение предлагается закрепить в Бюджетном кодексе. Об этом в беседе с «Парламентской газетой» рассказал глава Бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов.

Он констатировал, что у регионов проблема долгов сохраняется. В 2021 году задолженности растут в 23 субъектах. В Москве долг вырос в 4,8 раза, в Тыве – на 54,7%. В 48 регионах наблюдается снижение объема долга. В Сахалинской области – на 100%, в Тюменской – на 71,9%, Пермском крае — на 63,5%.

По состоянию на 1 января 2021 года доля долгов по коммерческим кредитам в общем объёме долга муниципальных образований составила 68,2%. Это достаточно высокий показатель, поэтому Комитет Совфеда предложил разработать новые меры по снижению муниципального долга.

Анатолий Артамонов рассказал, что в 2020 году долги регионов по кредитам от коммерческих организаций и иностранных банков снизились на 4,4% и составили 22,8%. Рыночные заимствования были замещены бюджетными кредитами. Таким образом, доля бюджетных кредитов у регионов выросла до 44,2%. К 1 сентября 2021 года в сравнении с началом года долги регионов по бюджетным кредитам выросли на 25,6%.

Сенатор подчеркнул, что показатели госдолга регионов в такой ситуации нужно постоянно мониторить, а также предусмотреть возможность дополнительного замещения бюджетными кредитами рыночных заимствований.

Высвобождающиеся средства регионы могли бы направить на инфраструктурные проекты, на программы газификации и так далее.

По мнению Артамонова, сейчас нужна более сбалансированная бюджетная политика регионов, индексация ежегодных дотаций. Методику распределения дотаций нужно усовершенствовать.

«Кроме того, необходимо рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований на предоставление регионам дотаций на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы», - сказал Анатолий Артамонов, добавив, что с достижении регионами среднероссийского уровня бюджетной обеспеченности размеры дотаций можно начинать сокращать.

Регионам нужно давать больше самостоятельности в вопросах использования дотаций, указал сенатор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама