Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:55
Москва
9 декабря ‘21, Четверг

Выбор между голодным народом и инфляцией: экономист о продуктовых карточках

Опубликовано
Фото: Vk.com/kalugago
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Внедрение в России социальных сертификатов (продуктовых карточек) для малоимущих обойдется государству примерно в 428 млрд рублей.

Такая сумма потребуется каждый год, посчитали аналитики НИУ ВШЭ. Об этом сообщает газета «Ведомости». Эксперты отмечают, что перераспределение этой суммы с действующих льгот на внедрение сертификатов создаст мультипликативные эффекты в экономике. Так, на 1 рубль потребительского спроса, который будет обеспечен продуктовой карточкой, в прирост ВВП уйдет 1,22 рубля, и 3,08 рубля – в рост выпуска продукции.

Помимо вклада в ВВП продовольственные сертификаты положительно скажутся на пищепроме и сельском хозяйстве. Они косвенно позволят расширить объемы поддержки сельского хозяйства на 20%, прогнозируют аналитики.

Из издержек они указывают на риск разгона инфляции. Незначительный рост цен может возникнуть в краткосрочном периоде, но в долгосрочной перспективе цены вернутся к норме, а разнообразие продуктов увеличится.

Продуктовые карточки полезны не только экономике

Экономист Никита Кричевский прокомментировал материал «Ведомостей», заметив, что в нем в первую очередь говорится об экономике. Здесь очевидно, что положительный эффект превосходит риски для инфляции, которые выглядят менее значимыми, чем задача сделать жизнь небогатых людей лучше.

Положительный экономический эффект от продуктовых карточек есть, рост цен россияне почти не заметят, а в бюджете есть средства на реализацию идеи с сертификатами. Деньги в конечном итоге пойдут на развитие сельского хозяйства и продуктовой промышленности. Но самое главное – народ станет жить лучше.

Таким образом, в данном случае государство оказывается перед простым выбором: краткосрочная инфляция или долгосрочные социальные улучшения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфляция в России ускорилась в ноябре
Реклама