Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:40
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Погуляли и хватит: почему часть регионов отказалась от продления нерабочих дней

Опубликовано
Фото: Vk.com/mytyumen72
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вопрос продления нерабочих дней пока остается за регионами, которые уже начали принимать решения, что делать после 7 ноября.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 3 ноября в беседе с журналистами напомнил, что президент своим указом установил нерабочие дни до 7 числа включительно. С дальнейшими действиями в Кремле пока не определились. «Каких-либо решений на этот счет не принималось», - сказал Песков (цитирует РИА Новости).

Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин в среду сообщил, что в столице нерабочие дни продлеваться не будут Динамика заболеваемости стабилизировалась. «К обычной жизни город приступает с понедельника, но с условием исполнения ранее принятых ограничений», - цитирует Собянина Накануне.RU.

Из ограничений сохранится домашний режим для пенсионеров, требование увести на дистанционку 30% штата компаний и обязательное предоставление QR-кодов при посещении театров и музеев.

Вслед за Москвой об аналогичном шаге заявило руководство Подмосковья. В Новгородской, Томской, Челябинской и Курской области, наоборот, объявлено о планах продления нерабочих дней.

Власти Петербурга пока размышляют на этот счет. Тут все зависит не только от Смольного, но и от позиции главного санитарного врача города. Об этом в интервью iReactor рассказала депутат ЗакСа Северной столицы Ирина Иванова. Она подчеркнула, что государственные учреждения продолжат работать. Промышленность – тоже.

По мнению Ивановой, продление нерабочих дней крайне негативно скажется на малом бизнесе. Это принесет больше вреда, чем пользы. Метро и другой транспорт продолжают работать. В этом плане никакого локдауна нет. Если же закрыть малый бизнес, от государства потребуются серьезные меры дополнительной поддержки. «А это бюджетные деньги», — подытожила Ирина Иванова.

Просто продлевать выходные нет смысла

Экс депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что дополнительные выходные не исправят эпидемическую обстановку. Людям дали отдохнуть в начале ноября, и многие в это время решили отдохнуть в Египте и Турции. «Что они оттуда привезут — нетрудно догадаться», — заметил Онищенко. С этой точки зрения продление нерабочих дней скорее даже вредно, если в то же время не активизировать прививочную кампанию.

Здесь нужно позаботиться о донесении до граждан информации о вакцинах и обеспечить наличие препаратов в регионах в достаточном количестве, заключил Онищенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама