Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:00
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Дилеры договорились? В Белоруссии запретили продавать новые авто россиянам

Опубликовано
Lada 4×4
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусские автодилеры отказывают россиянам в продаже автомобилей. Журналисты подозревают, что это происходит из солидарности с коллегами-бизнесменами в РФ.

В России автомобили дороже. Так получилось во многом из-за склонности отечественных дилеров снаряжать авто допоборудованием. Найти новую машину без «допов» на первичном рынке России сейчас почти невозможно. Зато в Белоруссии на складах местных дилеров есть достаточное количество авто, продающихся без наценок, по рекомендованным производителем ценам.

Как пишет портал Autonews.ru, несмотря на наличие машин, местные дилеры не продают их гражданам России. «Опрошенные продавцы ссылаются на договоренности с российскими дилерами», - сообщает издание.

В Российской ассоциации автодилеров заверили, что не слышали ни о каких договоренностях с белорусами. Более того, это стало бы нарушением правил конкурентного рынка, подчеркнули в РАА.

В одном из дилерских центров Lada в Белоруссии подтвердили, что не продают авто россиянам. Представитель центра рассказал, что в Белоруссии знают о проблемах российских автолюбителей, которые не могут купить авто без «допов» у себя и едут в поисках в соседнюю страну. Иногда люди звонят и просят продать автомобиль. «Мы в таком случае предлагаем схему, по которой клиент оформляет машину на родственников у нас в стране, у которых есть гражданство или вид на жительство», - сказал собеседник журналистов. Позже автомобиль можно переоформить на покупателя. Но в самом центре на российский паспорт машину оформить нельзя. Дилер заявил, что в продаже у них есть автомобили Lada Vesta и XRay без дополнительного оборудования в фиксированной комплектации.

Белорусские дилеры Renault в телефонной беседе тоже сообщили, что продать авто могут только гражданам РБ, либо организациям, зарегистрированным в РБ. В одном дилерском центре Renault уточнили, что правило не продавать машины россиянам действует около полугода. «Так работает система, есть определенные договоренности с российским дилером», - сказал представитель центра. Он тоже сказал об осведомленности насчет проблем в России с авто без допопций.

Аналогичную позицию занимают дилеры Volkswagen, которые в лучшем случае предлагают варианты оформить авто через третьих лиц. В одном центре все же согласились оформить и машину на российский паспорт, но предупредили, что это обернется сложностями.

Мнение эксперта

Автоэксперт Руслан Кривонос сообщил, что производители и продавцы авто обычно стараются регулировать зоны продаж. Безусловно, дилеры в Белоруссии не получают прямого запрета на продажи машин россиянам. Но импортеры иногда очень настоятельно не рекомендуют продавать свою продукцию жителям других стран. Еще совсем недавно белорусские дилеры без вопросов продавали машины россиянам. «Но теперь с точки зрения политики импортера дилеры стараются сохранять регион реализации товаров. То есть не перебивать спрос в России», - пояснил Кривонос.

По Lada и Renault ограничений не было еще буквально 1,5 года назад. Тогда россиянин мог купить эти авто без всяких ухищрений. Но теперь дилерам в РБ нужно отчитываться перед представительствами, что машина продана именно своему потребителю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Заменять не надо: Рудковская о продолжении шоу «Голос» без Градского
Реклама