Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:14
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

В пандемию россияне бросились страховать жизнь

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2021 году рынок страхования жизни в России развивается близкими к рекордным темпами.

По итогам года объем сборов средств у страховых компаний может достичь 560-570 млрд рублей, прогнозирует гендиректор «Росгосстрах Жизни» Алексей Руденко (передает агентство «Прайм»). Такая сумма превысит предыдущий рекорд от 2018 года.

Шансы достичь рекордных показателей есть, если не случится жесткий локдаун, как в апреле 2020 года. Пока рынок страхования жизни в текущем году вырос на 25% в сравнении с предыдущим.

По словам Руденко, существенный вклад здесь внесло кредитное страхование жизни, плюс расширяющийся сегмент инвестиционно-накопительных продуктов сейчас выходит на исторический максимум.

Ранее вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин сообщил, что объемы сборов за страхование жизни в России достигли 399,75 млрд рублей.

В «Росгосстрах Жизни» за первые 9 месяцев текущего год прирост составил 22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль выросла за указанный период относительно показателя за 2020 год более чем в 4 раза, до 941 миллиона рублей.

По общей статистике Накопительное страхование жизни (НСЖ) растет на 17%, инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), - на 20%.

Как отмечает газета Ведомости, Центробанк оптимизма из-за таких цифр не испытывает. Регулятор беспокоит то, как НСЖ и ИСЖ продаются гражданам. Страхователи часто сталкиваются с продажами страховок через банки. Только эти страховки маскируют под доходные вклады. То есть, кредитные организации пользуются финансовой неграмотностью части клиентов, навязывая им страховки, как инструмент накопления средств. В результате, страхователи часто не знают о рисках и особенностях отдельных видов страхования.

Наблюдения ЦБ показали, что в 2021 году у многих клиентов закончился срок действия ИСЖ, а доходность оказалась ниже инфляции. Средняя доходность по ИСЖ в 2021 году составила 5,1% годовых по трехлетним полисам, и 4,8% - по пятилетним. Об этом в беседе с журналистами журнала «Современные страховые технологии» рассказал директор департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния.

Почти четверть полисов показали нулевую доходность, а 52% - в районе 0–5%.

В начале 2021 года ЦБ рекомендовал продавать ИСЖ и НСЖ только квалифицированным инвесторам. В 2022 году появится новый вид страховых продуктов - долевое страхование жизни (ДСЖ). Он может заменить собой ИСЖ и НСЖ, чего опасаются страховщики, которые в кризис вышли на хорошие показатели продаж этих двух продуктов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама