Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:54
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Коган: Германия устраивает «газовый кризис 2.0»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия ставит крест на ожиданиях прекращения газового кризиса, из-за которого цены на энергоносители в Европе выросли до рекордных значений.

Приостановка сертификации «Северного потока – 2» спровоцирует продолжение глобального «энергокризиса», который не выгоден никому, включая Россию. Об этом пишет профессор ВШЭ, аналитик Евгений Коган. Он прокомментировал известие о неожиданном решении Федерального сетевого агентства Германии. Немецкий регулятор во вторник объявил, что продолжить сертификацию газопровода (которую ранее планировалось завершить в начале 2022 года) можно будет, если оператор был создан юридически в соответствии с законодательством ФРГ, пишет Накануне.RU.

Nord Stream 2 в этой связи придется создать дочернюю компанию в соответствии с требованиями законодательства Германии.

На фоне новостей об очередных проблемах «Северного потока – 2» фьючерсы на газ на лондонской бирже ICE стали подниматься до $1053. Контракты на газ нидерландского хаба TTF дорожают на 10%, а тысяча кубометров торгуется по $1033.

Европейский рынок снова оказался под угрозой ценового шока. Только на этот раз цены могут взлететь еще выше, чем в предыдущий.

Кому-то выгодно, чтобы кризис продолжался?

По мнению Евгения Когана, Европа сейчас на пороге «газового кризиса 2.0». «Только рынок вздохнул с облегчением в надежде, что энергетический кризис начнет ослабевать, как произошел целый ряд событий, способных, напротив, спровоцировать новый его виток», - написал Коган в Telegram.

Он напомнил, что недавно «Газпром» отказался бронировать мощности газопровода «Ямал-Европа» на декабрь. Уже на этой новости котировки на газ поднялись до $962 за тысячу кубометров.

По оценке портала Profinance, потоки газа из Норвегии (второго поставщика в Европе) недостаточны для обеспечения насущных потребностей региона. Более того, на крупном месторождении Troll в Норвегии из-за отказа компрессора случилось вынужденное сокращение добычи на 28%.

Еще один фактор энергетического кризиса – «зеленое наступление» в виде исков экологических организаций к нефтяным и угольным компаниям.

«Все перечисленное уверенно складывается в пазл под названием «энергокризис». Судя по тому, что в этом пазле постоянно возникают новые элементы, до завершения кризиса далеко, как до весны», - резюмировал Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама