Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:29
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Великобритания предложила Европе бороться с «Северным потоком – 2»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великобритания не оставляет попыток навредить России. Официальные лица страны предложили Европе совместными усилиями заблокировать газопровод «Северный поток – 2».

Соответствующее заявление сделала глава МИД Великобритании Элизабет Трасс. Британский министр иностранных дел сообщила, что официальный Лондон выступит с такой инициативой на саммите НАТО. Сам трубопровод глава внешнеполитического ведомства назвала «методами агрессии 21 века». Наконец, Европу Великобритания призвала объединиться в таких усилиях и выступить совместно против «Северного потока – 2».

Трасс призвала «друзей со всей Европы» присоединиться к инициативе Великобритании и держаться вместе против строительства трубопровода, приводит ее слова The Sunday Telegraph. Отметим, что министр выразилась не совсем точно – газопровод построен еще в сентябре и теперь дожидается сертификации от Германии и регулирующих органов Евросоюза. Федеральное сетевое агентство Германии должно до 8 января опубликовать проект решения о сертификации, после чего у ЕС будет два месяца, чтобы прийти к заключению. С учетом всех возможных этапов и пролонгаций сертификация может затянуться до весны 2022 года.

Сам газопровод, считает официальный Лондон, позволит России усилить контроль над странами, которые зависят от ее газа. И, как следствие, подорвет европейскую безопасность. Глава британского МИДа уверена, что пандемия продемонстрировала, что в мире есть различные цепочки поставок, которые позволят избежать стратегической зависимости от ненадежных партнеров, то есть от России.

Тут, конечно, британский министр лукавит. Пандемия показала, что Россия является единственным поставщиком газа в Европу. Альтернативных (они же зеленые) источников энергетики в Европе нет. А производители сжиженного природного газа продают его в Азию, где цены на него традиционно выше.

Отметим, что в интервью The Sunday Telegraph Элизабет Трасс снова обвинила Россию в миграционном кризис на белорусско-польской границе. По ее мнению, Москва должна оказать давление на Минск, чтобы тот перестал перебрасывать мигрантов к границам Евросоюза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама