Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:39
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Введут ли в России гарантированный доход в 10 тысяч рублей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идея о безусловном базовом доходе обсуждается во многих странах мира.

Одним из основополагающих прав человека является право на жизнь, и если государство не может обеспечить другое право гражданина – на труд, – то оно, по крайней мере, может дать человеку средства на пропитание и элементарные нужды, без чего реализовать право на жизнь проблематично.

В России инициативу о введении базового дохода выдвинула партия «Справедливая Россия — За Правду», предлагающая организовать ежемесячные рентные платежи размером 10 тысяч рублей.

Предприниматель, директор по инновациям в компании «ОС-Центр» Петр Заборцев в интервью «Народным Новостям» уточнил, что проект партии предполагает для начала определить выплаты семьям с детьми, а потом и остальным категориям граждан. Проблема в том, что авторы инициативы не вдаются в подробности о финансировании своего плана.

Из плюсов гарантированного дохода можно отметить тот факт, что он является хорошим средством борьбы с нищетой и бедностью. Он защитит граждан в период перипетий. При упоминании о безусловном базовом доходе делается акцент на «справедливость» такого подхода, поскольку российские недра принадлежат всем гражданам, добавил Заборцев.

Безусловные выплаты делают работников более независимыми от работодателей, более мобильными и защищенными. Кроме того, это решение социальных проблем в условиях автоматизации систем.

Из минусов принято говорить о снижении мотивации к труду у граждан. А дополнительная денежная масса, вбрасываемая в страну, приведет к инфляционному давлению. Если деньги на выплату будут просто печататься, возникнет рост цен на всё. А если данные деньги будут браться из налогов, то это усилит налоговое давление на бизнес, пояснил эксперт.

Промежуточным вариантом, частично нивелирующим минусы, может быть условный базовый доход. Отличие от безусловного заключается в том, что для того, чтобы получить выплату из бюджета, нужно заниматься полезной созидательной деятельностью. То есть, попросту — работать, подытожил Петр Заборцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эрнст нашел элегантное решение»: Кричевский о расставании «Первого канала» с «ВИДом»
Реклама