Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:42
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Туроператоры грозят массовым банкротством к концу года

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские туроператоры, кто не смог вывезти туристов по заграничным путевкам из-за пандемийных ограничений, оказались на грани банкротства.

Эта грань обозначена 31 декабря 2021 года, когда перестанет действовать введенная правительством отсрочка по обязательствам агентств. Долги перед туристами накоплены огромные, около 25 млрд рублей. В то же время страховых взносов удалось собрать только 7 млрд.

В случае если отсрочка не будет продлена, туротрасль ожидает волна банкротств. Как сообщает газета «Известия», около 60% туроператоров не смогут вернуть деньги клиентам.

Сложившейся ситуацией обеспокоены в Российском союзе туриндустрии (РСТ). 12 ноября турбизнес направил письма в адрес премьер-министра Михаила Мишустина, зампреда правительства Дмитрия Чернышенко и главы Ростуризма Зарины Догузовой. В документе говорится о пролонгации отсрочки. Под обращением подписались РСТ, ассоциация «Турпомощь» и другие организации.

Они указали, что в 2021 году многие зарубежные направления оставались закрытыми, поэтому у туроператоров в принципе не было возможности отправить клиентов на отдых.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин пояснил, что когда речь идет о вероятном банкротстве более чем половины туроператоров, важно понимать, что крупным игрокам справиться с трудностями проще. Они сейчас массово продают туры в Египет и Турцию. Но есть и малые туроператоры, до введения ограничений отправлявшие туристов в азиатские страны. Таких участников рынка много. Как раз около 60%.

Простора для маневра у малых туроператоров немного, ведь нельзя предложить туристу, собиравшемуся ехать в Китай, выбрать вместо этого Турцию. Путевки и деньги людей оказались заморожены на неопределенный срок. Китай пока что заявляет о планах открыться для международного туризма не ранее 2023 года.

Впрочем, часть туров все-таки удалось перенести на другие направления. Примерно 17% туристов согласились на путевки по России, 30% выбрали другие страны. Около 50% оплаченных путевок «подвисли», рассказал Барзыкин. Люди требуют возврата денег. Но проблема в том, что проще все же организовать отдых, чем физически вернуть клиентам деньги.

Еще один требующий внимания вопрос – действие отсрочки по финансовым обязательствам для авиакомпаний. Постановление правительства точно такое же, как для туроператоров, только оно действует до мая 2023 года. Из-за этого туроператоры не могут вернуть даже часть средств туристов, направленную на авиабилеты.

Сумму в 25 млрд рублей, которую туроператоры задолжали гражданам, назвал глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. Он констатировал, что в случае банкротства компаний, деньги туристов так и останутся «доходом» иностранных партнеров.

Юрий Барзыкин в заключение выразил надежду на понимание со стороны правительства и заметил, что отсрочку можно продлить дифференцированно: для туроператоров, работавших на закрытых сейчас направлениях. Такая мера убережет от банкротства многих участников рынка, хотя и не всех.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама