Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:46
Москва
28 мая ‘22, Суббота

«Жирный крест на вакцинации»: Мясников о перечне противопоказаний Минздрава

Опубликовано
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников заявил о крайне сомнительных пунктах в перечне противопоказаний к вакцинации от COVID-19 от Минздрава.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В нем противопоказания разделены на несколько видов.

К бессрочным отнесли аллергию, поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки, анафилактический шок, судорожный синдром, температуру выше 40 градусов (после прививки), гиперемию, отек в месте инъекции, гиперчувствительность к отдельным сотавляющим препарата.

Временные противопоказания связаны с текущими инфекционными заболеваниями и осложнениями хронических заболеваний. После нормализации состояния организма прививку рекомендуется сделать.

В третью группу определены «иные противопоказания».

При наличии онкологических заболеваний следует отказаться от прививки препаратами «Эпиваккорона», «Эпиваккорона-Н» и «Ковивак». От этих же вакцин, плюс «Спутники» Лайт и «М» лучше воздержаться при беременности и в период грудного вскармливания.

Для молодежи младше 18 лет рекомендована только одна вакцина – «Спутник М». Для граждан моложе 12 лет данный препарат противопоказан.

Людям старшего поколения в возрасте от 60 лет противопоказан «Спутник М», «Эпиваккорона-Н», «Ковивак» и «Гам-ковид-вак-лио».

Не верится собственным глазам

Доктор Мясников приветствовал решение Минздрава навести порядок в такой непростой теме, как противопоказания, вокруг которой в последнее время появилось много слухов и откровенной дезинформации. Более того, проводить массовую вакцинацию без предварительного и четкого определения противопоказаний попросту невозможно.

«Но… Читаю и глазам не верю», - поделился Мясников в Telegram. Он обратил внимание на список бессрочных противопоказаний, в который почему-то внесли гиперемию (покраснение) или отек в месте инъекции. По остальным пунктам Мясников согласился, хотя отметил, что судороги и высокая температура «нигде в мире» не относятся к противопоказаниям, которые носят абсолютный характер. Впрочем, с натяжкой с этими пунктами можно согласиться.

Однако покраснение и отек не выдерживают никакой критики. Это наиболее безобидные побочные явления, которые есть у большинства пациентов. В особенности это касается молодых людей. Причем данные «побочки» бывают от многих других вакцин, не связанных с коронавирусом.

Мясников сообщил, что сам при вакцинации и ревакцинации столкнулся с небольшим покраснением и отеком в месте укола. Здесь можно рекомендовать разве что не мочить место инъекции в течение трех дней, как после туберкулиновой пробы.

Александр Мясников подчеркнул, что включение двух указанных побочных явлений в список абсолютных противопоказаний «ставит жирный крест на вакцинации, так как эти невинные явления являются рутинными при этой процедуре».

Как быть беременным, теперь тоже не ясно, так как «Спутник лайт», первый компонент «Спутника V», также оказался в списке противопоказаний для соответствующей категории населения, посетовал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама