Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:10
Москва
22 мая ‘22, Воскресенье

«Цифровизаторы идут в суверенную атаку»: Гращенков о запрете криптовалют

Опубликовано

Решение Банка России выбрать путь запретов в вопросе регулирования рынка криптовалют объясняется рядом объективных причин.

Одна из них – необходимость борьбы с теневыми финансовыми потоками. Криптовалюты стали инструментом финансирования незаконных операций, экстремистских организаций, уверен глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Он сообщил, что в Комитете поддерживают позицию ЦБ, планирующего полностью запретить криптовалюты в качестве платежного средства, майнинг на территории России.

Депутат напомнил, что Китай ранее уже ввел запреты на выпуск и торговлю криптовалютами. В результате, часть криптоферм переехала в Россию. В Иркутской области и других сибирских регионах это вызвало повышенную нагрузку на энергосистемы. Майнинг – это очень затратный с точки зрения потребления энергоресурсов процесс. Безусловно, данное обстоятельство негативно скажется на экологии регионов, не говоря уже об энергетической безопасности.

В то же время сами технологии, лежащие в основе криптовалют (блокчейн) могут быть использованы в программе создания цифрового рубля. Цифровой рубль обеспечит России прозрачность рынка и денежных потоков, сократит транзакционные издержки.

В заключение Гаврилов указал на еще один аргумент в пользу действий ЦБ. «Если для национальной валюты государство является гарантом ее стабильности, то для криптовалют такого гаранта нет», - пояснил он (цитирует «Парламентская газета»).

Помимо прочего, криптовалюты – это высокорисковый финансовый инструмент, с которым будут плодиться новые виды мошенничества.

Неподдающееся контролю приходится запрещать

Депутат Госдумы, экономист Депутат Делягин в эфире радиостанции «Говорит Москва» констатировал, что криптовалюты выведены из-под регулирования государства. «Любое государство, которое является суверенным, а не сувенирным, автоматически против криптовалюты, потому что это подрыв национального суверенитета в сфере финансов», - сказал Делягин.

Он добавил, что национальную валюту печатает государство, а криптовалюты – неизвестно кто. Можно предположить, что криптовалюта – это деньги глобальной власти, которая наверняка враждебна национальной. Естественно,

Цифровой суверенитет

Политолог Илья Гращенков тоже уверен, что ЦБ РФ заботится о финансовом суверенитете страны. «Воспользовавшись антизападной риторикой власти и де-факто состояние «холодной войны» с США, российский ЦБ проталкивает собственную повестку, в которой крипта – вне закона, а аналогом битку будет служить цифровой рубль», - написал Гращенков в Telegram.

Он обратил внимание на фрагмент доклада ЦБ по криптовалютам, в котором говорится, что их распространение ограничивает суверенитет денежно-кредитной политики. На этом фоне ставка на цифровой рубль – хорошее решение, которое позволит отрегулировать и рынок, и финансовую политику в целом.

«В общем телеге (Telegram), работающей преимущественно через биток и майнинговым фермерам приготовиться – цифровизаторы идут в суверенную атаку», - заключил Гращенков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайские компании не исключают выход  из проекта Арктик СПГ - 2
Реклама