Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:08
Москва
18 мая ‘22, Среда

«Омикрон» набирает в России «политический вес»

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число подтвержденных за сутки случаев заболевания коронавирусом в России выросло в пятницу до 49 513.

В Москве выявлено 15 987 новых случаев заражения, в Петербурге - 5 922, в Московской области - 4 424. Для всех перечисленных регионов цифра заболеваемости стала наибольшей с момента начала пандемии.

Число госпитализаций за сутки составило 9 136, что на 0,34% меньше, чем днем ранее. Об этом сообщает Оперштаб по борьбе с новой инфекцией.

Отмечается, что доля штамма «дельта» в числе новых заражений составляет 52,3%, на «омикрон» и другие штаммы приходится 47,7%. Распространение «омикрона» фиксируется в 57 регионах.

Количество вылечившихся за сутки увеличилось на 24 719. Число летальных исходов – 692 (днем ранее было 684). Уровень условной летальности оценивается в 2,96%.

На «омикроне» пандемия может завершиться

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, доктор медицинских наук Владимир Никифоров в беседе с РИА Новости 21 января заявил, что после завершения волны «омикрона» коронавирус продолжит мутировать. Эти мутации приведут к еще большей деградации вируса, который перейдет в разряд сезонных ОРВИ. Коронавирус останется в популяции, но на позициях рядом с гриппом и риновирусом, спрогнозировал эксперт.

Коронавирус теряет в силе, но набирает в политике

В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о вероятном переносе даты президентского послания Федеральному Собранию. При планировании даты послания президента будут учитываться пики по заболеваемости «омикроном». «Если это будут пиковые значения, то наверное, конечно, может быть, будет иметь смысл какое-то время подождать, пару недель», — сказал пресс-секретарь.

Авторы ТГ-канала «Мастер Пера» во внимании Кремля к развитию ситуации с распространением «омикрона» и готовности перенести дату президентского Послания увидели чрезмерное влияние вируса на политику. «Штамм «омикрон» внутри РФ набрал такой политический вес, что уже влияет на дату президентского Послания, о чем высказался Песков. При этом «омикрон», конечно, еще не настолько силен в геополитике, он не повлиял на совместные российско-белорусские военные учения и пока что не привел к снижению конфронтации и разрядке международной напряженности», - говорится в комментарии канала.

Сто лет назад эпидемия испанки началась после завершения Первой мировой войны. Событие пришлось на послевоенное обустройство мира. Сейчас пандемия коронавируса пришлась на период обострения внешних противоречий, поэтому в мире «запах лекарств дополняется запахом пороха».

«Своеобразие момента в том, что не действует правило мира и разрядки на фоне наступления общего коронавирусного врага, и это свидетельствует о том, что отдельные цивилизации мира готовы сражаться даже больными, что только подтверждает ребром поставленный вопрос о жизни и смерти при обсуждении гарантий безопасности», - резюмировал «Мастер Пера».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама