Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:56
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Украинский кризис вышел на стадию мультипликации рисков

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Информация, поступающая от Армии ДНР в совокупности с известиями о планах Великобритании, США и Австрии эвакуировать с Украины своих дипломатов, говорит о предвоенном положении.

В понедельник, 24 января командование Народной милиции ДНР сообщило, что ВСУ готовятся к активным боевым действиям. Мероприятия по подготовке к наступлению проводятся в танковых батальонах, механизированных бригадах. В танковые батальоны прибыли комиссии из штабов бригад. В местах отвода тяжелой техники в районах Волновахи, Андреевки и Доброполье зафиксированы экипажи танков и артиллерийских расчетов. К линии соприкосновения стягиваются комплексы для разминирования местности.

В то же время, как сообщает BBC, Великобритания начала эвакуацию своих дипломатов и членов их семей из Киева. Об аналогичной мере объявили США.

Глава Министерства иностранных дел Австрии Александер Шалленберг в понедельник тоже объявил, что у страны есть планы эвакуировать часть дипломатов из Киева. Он добавил, что пока соответствующее решение не принято.

Австралия тоже начала эвакуацию семей своих дипломатов из Киева, сообщает iReactor.

Способ демонстрации критического положения

Эвакуация дипломатов – это еще один фактор давления на Кремль и «демонстрация критического положения», отметил обозреватель Анатолий Несмиян. Стороны противостояния в данном случае продолжают блефовать, повышая ставки. Проблема в том, что если брать экономический аспект противостояния России и Запада, то у последнего «фишек побольше». У Москвы последний аргумент – «мы в рай, а они все просто сдохнут». Здесь, кстати, большой вопрос, разделяет ли окружение президента Владимира Путина его философский настрой в отношении глобальной войны.

США напрямую ввязываться в конфликт не станут. Китай постарается держаться от Украины подальше. Однако геополитическая обстановка в целом сейчас всё больше насыщается неразрешимыми противоречиями, а ведущие страны демонстрируют готовность к большой войне.

Украина сейчас превращается в Сербию 1914 года, где любое событие может привести к запуску лавины, предупредил Несмиян.

Хаотизация и размножение рисков

Telegram-канал «Scriptorium» политолога Дмитрия Михайличенко и экономиста Александра Баврина сообщает, что процессы вокруг Украины стали разворачиваться «по собственной, уже неконтролируемой, логике».

«Сейчас мы наблюдаем предпосылки перехода от режима контролируемой геополитической конфронтации к состоянию нелинейной мультипликации рисков и угроз. Если в ближайшие недели (вплоть до послания президента России в феврале) траектория деэскалации не будет обозначена и не начнет реализовываться одновременно и Москвой, и Вашингтоном, – резко возрастет риск провокаций, в том числе и военных», - говорится в комментарии канала.

Геополитический тупик с Украиной, вероятно, стал сюрпризом для России, потому как Запад продемонстрировал сплоченность и готовность вести дела и переговоры на грани войны.

«Все это похоже на геополитический тупик, движение к которому еще можно остановить, поставить на паузу, но изменить ситуацию принципиально нельзя. Впрочем, и попытки поставить на паузу ситуацию и включить стоп-кран с каждым днем все более труднодостижимы», - резюмировали авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама