Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:17
Москва
18 мая ‘22, Среда

Со своими лекарствами нельзя: как больницы столкнулись с абсурдным ограничением

Опубликовано
Фото: ТАСС/Семен Антонов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме разработали законопроект, который внесет уладит процесс оказания медицинской помощи в стационарах, куда пациенты могут приносить свои лекарственные препараты.

В 2021 году Минздрав разрешил больницам и стационарам использовать лекарства, которые купили (или получили по программам лекарственного обеспечения населения) сами пациенты. До этого медицинские учреждения могли лечить только лекарствами, закупленными их собственными аптеками, в противном случае им грозили штрафы.

Теперь, в соответствии с изменениями в правилах обязательного медицинского страхования, врачи получили больше простора для действий. Им позволено лечить пациентов расширенным спектром лекарств.

Внесенные поправки дают возможность благотворительным фондам и организациям предоставлять пациентам дорогостоящие препараты, которые можно использовать в рамках оказания помощи по линии медучреждений.

Принятые поправки урегулировали некоторые неточности в нормативной базе. Однако, как отмечают эксперты, пробелы на бумаге все еще есть.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов в интервью «Парламентской газете» заявил, что определенные ограничения либерализация в использовании лекарств сняла. Но сложности у пациентов все равно иногда возникают. Дело в том, что действующий закон об ОМС предусматривает включение в тариф на оказание медицинской помощи затрат на приобретение лекарств. В результате больницы включают покупку лекарств в стоимость оказания помощи, либо, если пациент принес свои, вовсе не выставляют счет за фактически оказанную помощь.

В первом сценарии необоснованно завышается объем расходов средств ОМС. Во втором – сами больницы, опасаясь нарушить закон, вынуждены нести убытки.

Ситуации обоих видов случаются часто, констатировал Фаррахов и сообщил, что после общения законодателей с экспертами разработан новый законопроект, который дополнительно поправит закон об ОМС и позволит «дифференцированно устанавливать тарифы на оплату лечения».

В данном случае самое главное – обеспечить людям с тяжелыми заболеваниями возможность использовать дорогие, высокоэффективные препараты. Таких пациентов со временем становится больше.

Законопроект согласовывается в профильных министерствах и ведомствах, рассказал Айрат Фаррахов и заключил, что документ является одним из вариантов системного решения обозначенной проблемы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист Хазанов рассказал, смогут ли ушедшие из России компании вернуться обратно
Реклама