Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:46
Москва
18 мая ‘22, Среда

Сумасшедшая схема мошенников: людям вешают долги на ровном месте

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мошенники постоянно совершенствуют схемы отъема денег у граждан и иногда придумывают удивительные по простоте механизмы.

Иногда в эти схемы включаются госструктуры, которые слепо следуют нормативам и правилам, что на руку злоумышленникам.

Блогер, предприниматель, обозреватель Илья Валиев рассказал, что лично знает человека, который оказался должен мошенникам 1 млн рублей. Деньги с его счетов списала ФССП, и вернуть их будет непросто.

Как работает схема

Попасться на уловки мошенников рискуют граждане, кто не живет по месту прописки. Злоумышленники подают на человека в суд, заявляя, что он должен некоторую сумму (обычно менее миллиона рублей, но бывают случаи с долгами 100-200 тысяч). Суд на адрес прописки отправляет повестку. До адресата она не доходит, потому как человек, например, переехал жить к жене, родственникам.

Естественно, ответчик на суд не является, а о повестке узнает слишком поздно, когда в отношении него уже принято процессуальное решение.

В отсутствие ответчика судья полагает, что он скрывается и «автоматом удовлетворяет требования истца».

Формально мошенники ничего не нарушают и действуют строго в рамках закона. Деньги взыскивает ФССП. Арестовывает счета жертвы и списывает нужную сумму.

Оспорить это действие очень проблематично. «У жертвы остается такой инструмент, как апелляция, но опротестовать судебное решение в установленные сроки многие не успевают, и деньги утекают на подставные счета. Оценочное суждение. Единственный способ спастись от такого мошенничества — всё время узнавать, не ведётся ли против вас судебных тяжб по взысканию долгов, что практически никто не делает, пока не окажутся арестованы счета, и деньги не утекут мошенникам», - посоветовал Валиев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама