Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:04
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Зеленский перешел с Лавровым на «ты»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский выступил в пятницу с пресс-конференцией, на которой подробно обсудил с журналистами тему эскалации обстановки вокруг Донбасса.

Он кратко прокомментировал недавний телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. Зеленский сообщил, что у него, как главы суверенного государства, могут быть секреты от американского коллеги, и он, будучи на такой ответственной должности априори не верит никому.

Владимир Зеленский категорически отверг тезис об угрозе скорой войны с ЛДНР, о которой западные СМИ говорят в течение последних нескольких недель.

Западные лидеры и СМИ создают ложное впечатление, будто Восточная Европа сейчас находится в предвоенном времени. В результате, случилась паника на рынках, инвесторы стали выводить деньги с Украины, посетовал Зеленский. «Сигналы пошли от даже уважаемых лидеров государств. Они откровенно даже не дипломатическим языком говорят, что «завтра будет война». Это паника», - сказал он.

СМИ Германии, Великобритании и Франции рассказывают, будто на Украине мобилизация, и войска уже идут по дорогам городов, готовясь отражать агрессию. «А это не так. Нам не нужна эта паника», - заверил украинский лидер.

По словам Зеленского, в случае конфликта с Россией ни одна страна не станет защищать Украину. Поэтому сейчас правильно будет сесть за стол переговоров.

Рассуждая подробнее о такой перспективе, Владимир Зеленский предложил организовать переговорную площадку с участием Украины, России и США. При этом он подчеркнул, что с Россией в первую очередь нужно обсуждать Донбасс. Здесь Зеленский остановился на поступившем ему предложении от главы МИД РФ Сергея Лаврова приехать на переговоры в Санкт-Петербург, но не обсуждать там ситуацию в Донбассе.

«Зачем приглашать человека в таком формате, чтоб этот человек в таком формате не согласился… нечем заняться? Зачем ты предлагаешь то, что не даст никакой результат?», - возмутился Зеленский (цитата по РИА Новости).

В продолжение он подчеркнул, что всегда готов к встречам и «не боится любого формата», пусть даже двустороннего. Однако лететь в Петербург, Сочи или какой-либо другой российский город без разговора о конфликте в Луганской и Донецкой областях он не собирается. «Чтобы что? Чтобы я на лыжах покатался?», - спросил Зеленский.

Непоследовательность украинского президента

Медиаэксперт, блогер Анатолий Шарий, анализируя слова Зеленского, обратил внимание на то, как украинский президент с интервалом в несколько минут сначала заявил о наличии у него тайн от Джо Байдена, а потом сказал, что у него «нет секретов от партнеров».

Еще один сомнительный момент в речи Зеленского последовал сразу после того, как он раскритиковал Лаврова. Дело в том, что Зеленский обвинил российского дипломата в безразличии к гибнущим на границе людям, выражающемся в неготовности дополнительно обсудить Донбасс.

«Интересно, на какой это границе между Россией и Украиной людей убивают?», - задался вопросом Шарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама