Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:42
Москва
25 мая ‘22, Среда

Правительство осторожно поддержало бизнес антисанкционными мерами

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Михаил Мишустин

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о мерах поддержки бизнеса в связи с санкционным давлением.

Существенные преференции получит IT-отрасль. Сотрудники компаний смогут получить льготы при оформлении ипотеки и отсрочку от армии.

На три года компании будут полностью освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контролирующими органами. Им также предоставят льготные кредиты по ставкам не выше 3%.

Налоговые льготы распространятся на разработчиков мобильных приложений и организации, которые реализуют, устанавливают и тестируют отечественные решения, уточнил Мишустин (передает «Парламентская газета»).

Помимо этого для IT-компаний расширят программу грантов. Минцифры уже поручено подготовить документы для реализации перечисленных мер.

Сотрудничество государства и бизнеса станет удобнее

В ближайшее время планируется усовершенствовать механизм государственно-частного партнерства. Участие в конкурсах на получение объектов в концессию будет возможно при подаче документов в электронном виде. Новшество оптимизирует временные и бумажные расходы.

Перечень объектов под концессионные соглашения будет расширен.

Аграриям обещана помощь

После того, как Центробанк повысил ключевую ставку до 20% у фермеров стали возникать вопросы, как брать кредиты под посевную кампанию и закупку подорожавших удобрений.

Правительство выделяет дополнительные средства на обеспечение льготных кредитов сельскому хозяйству. Правительство просубсидирует более 8 тысяч выданных ранее аграриям кредитов. На эти цели будет выделено 5 млрд рублей. Кроме того, будет обеспечено льготное кредитования.

Амнистия капиталов

По словам Мишустина, правительство постарается помочь бизнесу защитить свои капиталы в условиях «объявленной охоты» со стороны зарубежных партнеров.

Для этого будет объявлен четвертый этап амнистии капиталов, который станет самым масштабным. Его отличительными особенностями станет возможность для предпринимателей декларировать наличные денежные средства. Вместо «ценных бумаг» в законе пропишут понятие «финансовые активы», которое позволит легализовать в России не только акции и другие бумаги, но и фьючерсные контракты, опционы.

Быстрые платежи по-прежнему будут выгодны

Правительство выделит 500 млн рублей на продление программы компенсации комиссионных расходов при использовании системы быстрых платежей. Эта система является надежной и удобной альтернативой эквайринговым расчетам.

Программа особенно актуальна при наличии рисков отключения России от международных платежных систем, констатировал Мишустин.

Малый и средний бизнес освобожден от проверок

В период с 10 марта по 31 декабря все предприятия и инливидуальные предприниматели освобождаются от плановых проверок. Исключением станут ситуации, когда есть риск жизни и здоровью граждан.

Программа «ФОТ 3.0» будет продлена.

Уплата налогов

Для повышения оперативности принятия решений о продлении сроков уплаты налогов вводится новый порядок, который будет дейтсвовать до 2023 года.

Фармацевтам дадут больше возможностей

Вводится особый порядок лицензирования лекарственных средств для фармацевтов. Компаниям, осуществляющим поставки в Россию медицинских изделий предоставят возможность вести работу в особом режиме. Для этого потребуется изменение ряда нормативных актов.

Вызовы перед экономикой страшнее, чем в период пандемии

Автор ТГ-канала «Мастер Пера», комментируя правительственные меры, отметил, что сейчас перед Россией стоят куда более масштабные вызовы, чем были в период пандемии коронавируса. Между тем, озвученные меры поддержки экономики не выходят за рамки тех, что применялись тогда.

«Нужно настраиваться на осязаемую адресную помощь как предприятиям, обеспечивающим рабочие места, так и непосредственно нуждающимся гражданам, которым теперь будет явно тяжелее выживать под натиском неизбежного роста цен, прогнозируемой безработицы и целого ряда иных негативных факторов, о которых россияне еще не догадываются, но которые точно уже представляют в правительстве», - говорится в сообщении канала.

Ситуация крайне сложная, а по факту «применяются пока только те ответы, что были заготовлены на менее тяжелые случаи жизни». «Обстановка же требует незамедлительной реакции на происходящее, без скупердяйства и без традиционных объяснений про то, что резервы еще пригодятся на черный день. Этот черный день уже наступил», - заключил «Мастер Пера».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама