Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Табачный кризис вреднее курения: почему в России пора снижать акцизы

Опубликовано
Фото: ТАСС/Замир Усманов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дефицит сигарет – крайне нежелательное явление в России, несмотря на то, что бороться с табакокурением нужно и в целом полезно для здоровья общества.

Тем не менее, если сигареты в ближайшие несколько месяцев подорожают примерно в 1,5 раза, для страны это ничем хорошим не обернется, отметил в своем блоге журналист Стас Натанзон.

В России за год производится около 230 млрд сигарет. Наличные производственные мощности для внутреннего рынка избыточны, хотя в последнее время объемы производства сигарет сокращаются. От экспорта сигарет страна получает около 0,25 млрд долларов.

Табак в основном импортируется из Бразилии (около 25%). По 10% из Индии и Малави. Крупными поставщиками также являются Китай и Аргентина.

По усредненным оценкам, примерно 15% сигарет в России контрабандные. Их преимущественно везут из стран ЕАЭС.

В 2021 году Россия сильно ограничила импорт табака из-за обнаружения в некоторых партиях личинок мухи-горбатки. Санитарные ограничения на рядовых потребителях почти не сказались, потому как у табачных компаний были запасы сырья не несколько месяцев вперед.

В мире сейчас обострился логистический кризис, а некоторые крупные компании как Maersk, занимающиеся контейнерными перевозками, отказались работать с Россией по политическим соображениям.

В ближайшие месяцы перебоев с производством быть не должно, но в среднесрочной перспективе прогнозы неутешительные. Цены на сырье растут вслед за падением курса рубля.

«Доналоговая себестоимость сигарет могла увеличиться примерно на 30-40% (учитывая, что табак в рублях подорожал почти на 100%). Хорошая новость для курильщиков заключается в том, что больше трети цены пачки - это акциз. Он в России комбинированный, но в среднем составляет примерно 2,5 рубля за сигарету», - пояснил Натанзон.

Во избежание ценового шока он посоветовал хотя бы на время снизить акцизы на сигареты. «Еще раз: я против курения, это вредная штука. Но если цены на сигареты вырастут за короткий срок на 30-40% - это может быть тоже очень вредной штукой», - резюмировал журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама