Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:40
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Внешний рынок делает рыбу недоступной для россиян

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России хотят отрегулировать цены на рыбу по аналогии с тем, как это было сделано с сахаром и подсолнечным маслом.

Данный вопрос прорабатывается на уровне Росрыболовства, Минпромторга и отраслевых ассоциаций. Об этом в ходе совещания у полпреда президента по ДФО Юрия Трутнева заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Как сообщает «КоммерсантЪ», в Росрыболовстве рассматривают механизм фиксации цен, который был использован в 2020 году, когда президент России Владимир Путин обратил внимание на необъяснимый всплеск стоимости сахара и растительного масла. С ритейлом и производителями тогда удалось договориться о фиксации цен на сахар в рознице не выше 46 рублей за килограмм, и масла – не более 110 рублей за литр. Правительство со своей стороны пошло на субсидирование производства.

Сейчас скачок цен наблюдается на рыбном рынке. Например, минтай в опте две недели назад стоил 90 рублей за 1 кг, а теперь цена подскочила до 120-130 рублей.

Источники «Ъ» говорят, что на цены внутреннего рынка очень сильно влияют экспортные цены. На внешнем рынке стоимость российской рыбы за месяц выросла на 40%. Поэтому представителям рыболовной отрасли выгоднее продавать продукцию на внешние рынки.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов на этот счет заметил, что производители не могут повысить цены на внутреннем рынке соразмерно внешнему. В России граждане попросту не смогут покупать рыбу с такими ценниками, и спрос неминуемо упадет. Ввиду этого единственным шансом хорошо заработать становится акцент на экспорте. В январе экспорт рыбы увеличился на 65%. Таковы данные Росрыболовства. В то же время, по данным на 16 марта, добыча рыбы выросла на 5%, а поставки продукции с Дальнего Востока в центр России увеличились на 50%.

По мнению замдиректора УК «Норебо» Сергея Сенникова, если фиксировать цены, то только на социально значимые виды рыбы – на сельдь и скумбрию. В целом же Сенников не поддержал идею фиксации цен, заметив, что рыба не является продуктом первой необходимости.

Причиной подорожания может быть только дефицит

Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что причиной подорожания рыбы сейчас может быть только дефицит продукции. Поэтому в условиях санкций нужно перенаправить часть объемов вылавливаемой рыбы на внутренний рынок. Переизбыток рыбы на внутреннем рынке приведет к стабилизации или даже снижению цен

«Я бы связывал потенциальную возможность изменения цены в сторону повышения или с определёнными погодно-климатическими условиями, или с неурожайными годами, когда улов по каким-то объективным причинам уменьшается, потому что тоже есть колебания», - добавил парламентарий.

Со спекулятивными факторами должна разбираться ФАС.

У России достаточно современные суда, хорошие мощности для вылова рыбы, хотя сейчас страна сталкивается с логистическими проблемами. В целом же причин для подорожания сейчас не наблюдается, подытожил депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама