Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:46
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Призраки лекарственного дефицита гуляют по России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за санкций и проблем в логистике в России сохраняется угроза нехватки некоторых лекарств.

С предупреждением о вероятных трудностях ранее в Госдуме выступил премьер-министр Михаил Мишустин. Он заявил, что правительство готовит ряд мер по поддержке медицинской и фармацевтической отраслей. При этом прогнозировать, по каким конкретно позициям могут возникнуть перебои в поставках, премьер не стал.

Представитель движения «Пациентский контроль» (организация специализируется на инфекционных заболеваниях, в частности – ВИЧ) Андрей Скворцов в беседе с АБН заявил, что в секторе покупаемых государством лекарств дефицит не ощущается.

С отдельными поставщиками возникают сложности. Ряд препаратов зарубежные партнеры попросту не отпускают. Поэтому препараты приходится «выхватывать», благодаря знакомствам в фармакологических компаниях. Кое-где спрос слегка превышает предложение, но здесь будет неправильно все списывать на действие санкций.

Есть нехватка в сегменте лекарств для пациентов с заболеваниями щитовидки, рассказал Скворцов. Эту информацию подтвердили другие собеседники АБН из фармотрасли, а также вне ее. «Их реально нет у поставщиков. При этом ряд препаратов исчезли из продажи еще до введения санкций в отношении России, во время волн пандемии коронавируса», – заявил эксперт.

Сложнее купить препараты для симптоматического лечения COVID-19. Тут ситуация, скорее всего, связана с ажиотажем во время последней волны, когда люди стали скупать лекарства, что называется, на всякий случай.

Скворцов поделился информацией о личной ситуации, когда для нужд родственников пришлось покупать лекарства в Казахстане и Германии. Оттуда препараты выслали знакомые. В России же их купить не получилось. Речь здесь об узкопрофильных, довольно редких лекарствах, которые и в лучшие времена было непросто приобрести.

В этом свете сложно прогнозировать, когда дефицитные лекарства вернутся на рынок в прежних объемах. Проблема тут в том, что нет достаточной информации о причинах происходящего.

Вероятно, рынок наполнит запуск параллельного импорта. Если же имеет место нехватка субстанций для производства лекарств, это совсем другое дело. Если бы власти доходчиво объясняли, где конкретно источники неприятностей, бороться с угрозами дефицита было бы проще подытожил Андрей Скворцов.

12 апреля руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова в ходе форума «Здравоохранение Урала — 2022» объявила, что нехватки лекарств в России нет. По ее словам, обстановку на рынке помогает отслеживать система маркировки. Как только появляются признаки нехватки, принимаются решения о перераспределении препаратов. «Доступность и объемы лекарственных препаратов сохраняются достаточными», — заверила Самойлова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама