Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:40
Москва
26 мая ‘22, Четверг

США сбивают цены на нефть за российский счет

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкционная политика США и Европы изолирует российскую нефтянку от мирового рынка, оставив ей «узкое бутылочное горлышко» в виде нескольких импортеров, под которое приходится ужимать цены.

России фактически объявили мягкое эмбарго. Несмотря на то, что США полностью отказались от поставок российской нефти, все же нельзя говорить о том, что РФ попала в положение Ирана или Венесуэлы. России не запрещено продавать нефть, но крупные покупатели и трейдеры в добровольном порядке отказываются брать Urals. Например, так поступил крупнейший нефтяной трейдер Vitol Group, который полностью прекращает торговлю нефтью российского происхождения до конца года.

Все же, в таких условиях покупатели Urals находятся. Большие партии сейчас поставляются в Индию. Однако Россия продает нефть с большим дисконтом, потому как альтернатива – вовсе лишиться зарубежных рынков сбыта за исключением Белоруссии.

О рекордных скидках при продажах Urals еще в начале апреля писал Bloomberg. Издание сообщило, что спрос на Urals стремительно падает. Его приходится хоть как-то поддерживать скидками. Так, трейдер Trafigura предлагает нефть марки Urals с поставкой с 20 по 24 апреля с рекордным дисконтом в минус $34,8 к ценовому индикатору Dated Brent. В марте нефтетрейдер Litasco предлагал нефть с дисконтом в минус $31,35.

Дорогим партнерам почти бесплатно

13 апреля экономист Марсель Салихов в интервью «Ленте.ру» назвал продажи нефти с большим дисконтом странными, поскольку цель здесь – не продать, а заработать. Эксперт отметил, что даже дружественные страны стали сокращать закупки из-за давления Запада. Та же Индия, активно заключавшая с российскими компаниями контракты в марте, отказывается нарастить закупки. Помимо вешнего давления тут могут быть и сугубо практичные причины. Дело в том, что основную долю импорта у Индии занимает Ближний Восток, «просто потому, что оттуда ближе везти», пояснил эксперт.

Китай тоже мог бы закупать больше Urals, но пока этого не сделал. Не исключено, что в ожидании еще больших скидок. «И Китай, и Индия боятся увеличивать закупки из-за опасения вторичных санкций, из-за того, что могут пострадать двусторонние отношения с Европой и с США», - пояснил Марсель Салихов.

Он указал на опыт Ирана и Венесуэлы, которые тоже были вынуждены под санкционным давлением продолжать работать на экспорт со значительным снижением объемов продажи и скидками. Однако в России продажами нефти занимаются компании, которые вряд ли будут торговать совсем уже на грани убытков. В этом свете вряд ли стоит внимания заявление министра энергетики Николая Шульгинова о готовности страны продавать нефть и нефтепродукты друзьям в любом диапазоне цен, заключил эксперт.

Мировые цены тоже будут падать?

Обозреватель, финансист Олесь Филоненко прогнозирует, что в ближайшее время мировые цены на нефть тоже будут падать. Россия в мировом процессе выбрана в качестве инструмента для демпинга. И как известно, прибегающий к демпингу в первую очередь сам рискует обанкротиться, не дождавшись, когда конкуренты сломаются. Запад этот риск вполне устраивает.

Во время острой фазы конфликта в Сирии цены на нефть падали, хотя казалось бы, должны были взлететь. Так получилось из-за того, что захватывавшие месторождения террористы оперативно налаживали поставки на глобальный рынок по бросовым ценам. Захваченная нефть транспортировалась к турецкой границе, США тоже занимались вывозом энергоресурса в огромных объемах.

С точки зрения насыщения мирового рынка нечто подобное организуется и сейчас. Хотя наращивание продаж российской нефти пока не наблюдается. По оценкам Международного энергетического агентства, в апреле добыча нефти в России может снизиться на 1,5 млн баррелей в сутки, а в мае – еще на 3 млн. «Российские НПЗ продолжают сокращать производство, а российские хранилища заполняются», - говорится в отчете МЭА, опубликованном 13 апреля.

Филоненко отметил, что обстановка на мировом рынке нефти располагает к обвалу цен. Обвал остается только подтолкнуть, и в этом есть заинтересованная сторона. В США демократам выгодно снижение стоимости топлива в преддверии осенних выборов. Плюс это поможет «задавить инфляцию, большая часть которой это выросшие цены на нефть». «И это может их заставить быстро сокращать баланс ФРС, что неминуемо приведет к падению цен на сырье, а не к их росту, как все ждут», - подытожил Филоненко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Набиуллина призвала россиян готовиться к сложным временам
Реклама