Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:41
Москва
25 мая ‘22, Среда

IT-отрасли предстоит испытание сырьевым суперциклом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В вопросе преодоления кризиса и вывода экономики на курс устойчивого развития большие надежды возлагаются на цифровые технологии.

Неслучайно в кризис IT-отрасль в числе первых получила поддержку в виде налоговых послаблений, отсрочки от армии для молодых IT-специалистов, льготной ипотеки и так далее.

20 апреля президент России Владимир Путин заявил, что власти работают над тем, чтобы создать максимально благоприятные условия для работающих в IT-сфере. В ответ на вопрос одного из участников заседания наблюдательного совета АНО «Россия - страна возможностей» о поддержке IT-специалистов из числа индивидуальных предпринимателей и самозанятых глава государства подчеркнул, что никто не останется без внимания.

Между тем, по части зарплат обстановка в IT-отрасли и без дополнительной поддержки такова, что даже начинающие специалисты могут ориентироваться на доход в районе 100-150 тысяч рублей.

В сравнении с учителями, водителями, сварщиками и другими специалистами IT-шники в финансовом плане обеспечены лучше. Впрочем, есть прогнозы, что в период кризиса их доходы будут проигрывать нефтяникам, металлургам и оборонщикам.

Обозреватель Игорь Крысанов в своем Telegram пояснил, что из-за гиперинфляции в резервных валютах всё сырье начало закономерно дорожать. Это явление называют сырьевым суперциклом.

В такие периоды роль науки и технологий падает в пользу сырьевой отрасли. Нечто подобное было «при переходе от пузыря доткомов (2000) к пику цен на нефть в 2007 году». Ввиду этого стали появляться прогнозы о падении зарплат IT-специалистов и росте доходов фермеров, работников нефтегазовой отрасли, ВПК и так далее. Однако здесь обычно упускается один важный момент. Дело в том, что IT-шники теперь сами становятся нефтедобытчиками, фермерами, трактористами. «Абсолютно во всех этих отраслях качественный рост теперь достигается за счет IT-технологий. Я знаю контору, в которой 120 неплохих разработчиков целыми днями пишут код для фермерского ПО с использованием машинного обучения. Вся современная добыча и в том числе сланец крайне сильно завязаны на сбор данных, аналитику и data mining», - пояснил Игорь Крысанов.

В оборонной отрасли роль IT также растет. В новой реальности без машинного обучения и связанного с этим класса технологий не может быть развития ни одной отрасли. Это естественный процесс, параллельно которому спрос на механический труд будет падать. «От автоматизации никуда не денешься», - подытожил обозреватель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама