Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:58
Москва
21 мая ‘22, Суббота

«Газпром» мог наказать Польшу за нефтяной союз с Германией

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия по всей строгости ответила на нежелание Польши и Болгарии переходить на оплату газа в рублях. Однако в Европе есть немало других стран, которые тоже могли бы попасть под «закрытый вентиль», но не попали.

Например, страны Прибалтики, последовательно выступающие за нефтяное и газовое эмбарго в масштабах всего ЕС. Впрочем, в ближайшие дни список оставшихся без газа стран еще может пополниться. Москва в своей позиции добиться расчетов в рублях непреклонна. 27 апреля, после известий о решении в отношении Болгарии и Польши, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не планирует вести переговоры по газу с европейскими партнерами. «Нет, не планируется», - ответил Песков на соответствующий вопрос (передает NEWS.RU).

Прибалтийские диверсифицировали газовые поставки

Обозреватель Олесь Филоненко объяснил готовность Прибалтики до конца идти на энергетическую конфронтацию с Россией тем, что им удалось получить газовую независимость от России. Например, Литва в годы президентства Дали Грибаускайте построила для себя СПГ-терминал. Речь о терминале в Клайпеде, строительство которого было задумано еще в 2005 году. В результате сейчас Литва наладила стабильные поставки СПГ, которых хватает для обеспечения независимого от России потребления газа.

Таким образом, Прибалтика может не опасаться прекращения поставок от «Газпрома», но ведь в Европе есть и другие страны, которые принципиально отказываются платить за газ в рублях, ввиду чего все равно возникает подозрение о странной избирательности, причиной каковой могут быть неочевидные факторы.

Польша и Германия готовят нефтяное эмбарго

«Почему же Польше закрыли вентиль? Я не знаю, что там с Болгарией, но с Польшей ясная ситуация», - написал Филоненко в своем блоге. Дело в том, что Германия является главным потребителем российских газа и нефти и не может отказаться от них физически.

На днях Германия и Польша заключили сделку, которая открывает для Берлина возможности присоединиться к нефтяным антироссийским санкциям. Есть два ключевых нефтеперерабатывающих завода, обеспечивающих топливом Германию, - в Шведте и в Шпергау. Первому требуется около 12 млн тонн нефти в года, а второму – 11 млн.

НПЗ в Шведте на 90% снабжает нефтепродуктами Берлин, Бранденбург и Мекленбург-Передней Померании. Это примерно 10% потребностей ФРГ в топливе. НПЗ в Шпергау снабжает Саксонию, Саксонию-Анхальт и Тюрингию.

Оба НПЗ критически зависят от поставок нефти по нефтепроводу «Дружба». Без них они очень быстро будут вынуждены остановить производство.

Существует Померанский трубопровод Польши, проходящий от Гданьска до Плоцка. Его пропускная способность – до 30 млн тонн в год. В Плоцке труба соединяется с трубопроводом «Дружба».

«Вчерашнее соглашение между Германией и Польшей позволяет Германии поставлять нефть в Гданьск, подавать ее там в Поморский трубопровод и перекачивать ее оттуда в Шведт. Плоцку требуется около 14 млн тонн нефти в год, что оставляет порядка 16 млн тонн для немецких НПЗ», - посчитал Филоненко. К расчетам можно добавить поступающую нефть из Ростока. Тогда все еще остается небольшой дефицит нефти, но заводы Шведт и Шпергау уже смогут спокойно работать.

Вероятно, по этой причине Польша, как ключевой участник нового санкционного проекта, была предупреждена перекрытием газа, предположил Филоненко. Возможно, Польша все же найдет альтернативы российским поставкам. К осени должен заработать новый трубопровод из Норвегии. Литва уже предлагает Польше излишки газа из Клайпеды. Если альтернативное снабжение Польши удастся организовать, уже России будет грозить потеря, пусть и небольшого, рынка сбыта с перспективой вынужденного глушения скважин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама