Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:01
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Импортное милее: откуда взялся страх нехватки колбасной оболочки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские производители колбас и сосисок предупреждают о нехватке оболочек.

Оболочка – важнейший компонент колбасных изделий, придающий им форму и защищающий от внешних воздействий. Из-за европейских санкций начались проблемы с импортными поставками, что в дальнейшем может привести к проблемам с ассортиментом данной продукции.

До запрета экспорта в Россию Евросоюз был главным поставщиком колбасных оболочек отечественным предприятиям, пишет РБК. В 2021 году на долю ЕС приходилось около 73% импорта. Крупнейшие поставщики базируются в Германии, Франции, Испании.

Директор полиграфического предприятия «Кюко Тамп» Александр Поляков говорит, что в среднесрочной перспективе мясоперерабатывающие заводы могут столкнуться с отсутствием оболочек. По его словам, местное производство не в состоянии полностью удовлетворить спрос. А отсутствие упаковки и других важных компонентов производства приведет и к сокращению выпуска пишевых продуктов.

Для упаковки колбас и сыров используют многослойную полиамидную оболочку. Поляков утверждает, то единственным крупным производителем такой оболочки в России является завод «Атлантис-Пак». Мощностей у этого завода на всех нуждающихся не хватит. Проблема еще и в том, что сырье для оболочки тоже импортируется, и сегодня предприятие уже может производить не все виды оболочек.

Коллагеновые оболочки тоже производит единственный завод в Ленинградской области. Он покрывает только 10% потребностей внутреннего рынка. Вискозно-армированные оболочки, применяемые для упаковки ветчины, вареных колбас и сыров, занимают около 60% рынка. И они полностью импортируются из США, Германии, Японии.

Иностранным производителям поступили директивы не принимать заказы из России с 9 апреля. По действующим пока контрактам поставки возможны до 10 июля, но и они осложняются транспортными перебоями.

У компаний, которые до санкций успели как следует закупиться, запасов хватит где-то на 3 месяца. Затем грозит дефицит. Производителям придется отказываться от некоторых видов колбас или переходить на альтернативные виды упаковки. В любом случае ассортимент колбас на прилавках наверняка сократится, предупредил Поляков.

В группе «Продо» (бренд «Клинский»), подтвердили, что большая часть выпускаемых колбас идет в импортной оболочке. С российскими производителями компания тоже работает и, по всей видимости, сотрудничество с ними придется нарастить. Сокращать ассортимент продукции в компании не планируют.

В группе «Черкизово» рассказали, что зависят только от импорта искусственной целлюлозной оболочки. Компания не сообщила, какую долю производства затрагивает прекращение импорта. В рамках замещения «Черкизово» сейчас ищет альтернативных поставщиков.

Со своими работать не хотим?

Блогер, обозреватель Сергей Колясников в комментарии к известию о вероятном дефиците оболочки для колбас и сосисок, сослался на портал «ЭкспортВ», где есть список примерно из двух десятков производителей на территории РФ, которые делают оболочки.

На сайте работают менеджеры, помогающие клиентам найти поставщиков оболочки под свои нужны. В статистических отчетах утверждается, что в последние 4 года Россия поставляла оболочки в Казахстан, Германию, Украину, Польшу, Болгарию, Чехию, Израиль и другие страны.

Относительно проблем на фоне европейских санкций ни о каком дефиците производства нет речи. Наоборот, первая сложность обозначена так: «Продать товар в страны Европы стало очень сложной задачей. Возникло 2 проблемы, логистическая и финансовая. Порты не принимают российские суда. Логистические компании не могут работать с российскими компаниями. По финансам сейчас не возможно или очень сложно получить валюту, трудно расплачиваться с зарубежными транспортными компаниями».

Колясников на этот счет предположил, что жалобы на дефицит скорее выглядят, как попытка прибедниться в расчете на сочувствие государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама