Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:56
Москва
9 декабря ‘22, Пятница

Остались надежды на призрак электромобиля: «Автотор» сворачивает сборку «корейцев»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Автотор» в сентябре прекратит выпуск корейских автомобилей марок Kia и Hyundai из запасов комплектующих.

Производство придется перестраивать на новые проекты. Это может быть собственное производство электромобилей и двигателей для них.

Если же ситуация изменится, и поставки комплектующих от партнеров возобновятся, завод в Калининграде продолжит сборку корейских авто. Об этом рассказал основатель «Автотора» Владимир Щербаков (передает "КоммерсантЪ").

Он отметил, что запас прочности предприятия в условиях разрыва логистических и производственных цепочек оказался выше, чем можно было предположить. Производство всегда было в значительной степени зависимо от импортных комплектующих. Однако, несмотря на все обстоятельства, санкции подействовали на «Автотор» позже всех.

Минувшей весной на заводе была приостановлена сборка машин BMW. Еще тогда губернатор Калининградской области Антон Алиханов говорил, что запасов комплектующих на Kia и Hyundai осталось максимум на 3 месяца.

В мае после непродолжительной остановки работы завод возобновил сборку автомобилей корейских марок, хотя снизил объем производства в 4,5 раза. Сообщалось, что на складах есть запас из 10 тысяч комплектов, но собрать их нельзя из-за отсутствия электроники. Владимир Щербаков пояснял, что электроника «имеет американский след». Вследствие санкций пришлось искать альтернативы, добывать недостающие запчасти окольными путями.

Сделать это получилось. По крайней мере, в июне стало известно о поставках комплектующих из числа «задержавшихся в Европе». Некоторое время на них удалось продержаться.

В середине сентября Антон Алиханов сообщил, что именно июньские поставки позволили продолжить работу завода до осени. Теперь же производитель вынужден искать варианты с новыми проектами. По предварительным наметкам, в 2023 году на таких проектах получится выпустить около 50-70 тысяч автомобилей.

К реализации новых проектов планируется приступить в ноябре. Октябрь станет промежуточным, переходным периодом, когда нужно будет перевести производство на «новые рельсы».

В заключение Щербаков заявил, что рассчитывает на появление нового отечественного электромобиля со своим двигателем в следующем году. Кроме того, будет налажена работа с новыми партнерами.

Сейчас завершается строительство 8 новых заводов, а инвестиции в новое оборудование и технологи составят более 5,7 млрд рублей. на производственной базе «Автотора» планируется собирать малую технику – квадроциклы, мотоциклы и другие транспортные средства, в том числе, для маломобильных граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как отметить 88-летие Алисы Фрейндлих: пять лучших фильмов с актрисой
Реклама