Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:45
Москва
8 декабря ‘22, Четверг

Названы лучшие валюты для побега из рубля

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После 21 сентября в России наблюдается всплеск спроса на наличные.

Люди активно снимают деньги с депозитов, обменивают на валюту дружественных стран. Рубль, несмотря на геополитические перипетии, укрепляется, из-за чего обмены можно осуществлять по достаточно выгодному курсу.

Доллар на торгах в пятницу опускался ниже отметки в 57 рублей. Китайский юань находится в диапазоне 8,25–8,4 рубля. Евро торговался в районе 57,7 рублей.

Главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич говорит, что риски введения новых санкций со стороны недружественных стран возрастают. Поэтому покупка доллара и евро сейчас выглядит не лучшим решением. Дополнительным минусом здесь являются трудности с получением валюты в наличной форме. Держать деньги на счетах накладно из-за повышенных комиссий.

«В результате доллар и евро сейчас не выглядят привлекательными для диверсификации сбережений по валютам», — уверен Зварич. В среднесрочной перспективе рубль склонен продемонстрировать ослабление. Здесь может сыграть роль восстановление поставок товаров из-за рубежа, снижение валютных поступлений у экспортеров, восстановление покупок валюты по бюджетному правилу. С таким сценарием доллар может вернуться к показателям 70–75 рублей.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин говорит, что в базовом сценарии рубль будет ослабляться до уровней 65 за доллар. Этому поспособствует эмбарго на морские поставки нефти в ЕС.

Альтернативой доллару и евро выступает юань. «Валюта представляет одну из лидирующих мировых экономик. Плюс к этому товарооборот России и Китая в ближайшее время будет только расти, что будет способствовать интересу к валюте этой страны со стороны бизнеса», — отметил Зварич. Проблема в том, что юань смотрится слабее доллара на фоне ужесточения монетарной политики в США. Однако это лучший вариант для диверсификации валютных активов.

В среднесрочной перспективе юань вполне может укрепиться до 9,5–10 рублей. Учитывая, что банки в последнее время обзаводятся достаточно выгодными предложениями по вкладам в юанях, плюс склонность рубля к ослаблению, ставка на китайскую валюту может быть очень выгодна.

Василий Карпунин согласен, что на юань как минимум стоит обратить внимание. Вместо доллара и евро подойдет альтернатива в виде гонконгского доллара. Эта валюта привязана к курсу доллара и менее ограничена антироссийскими санкциями. В российских реалиях гонконгский доллар хорош тем, что копирует динамику доллара, но менее рискован, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Уродский шов теперь будет с палец»: Запашный о нападении тигра
Реклама