Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:39
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

Пенсии проиндексируют на 4,8%: в Минтруда назвали сроки

Опубликовано
Фото: ТАСС/Николай Гынгазов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков рассказал о том, насколько будут проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров с 1 января.

Во время «парламентского диалога» в Совфеде он объявил, что ориентироваться нужно на 4,8% (передает Интерфакс).

Котяков напомнил, что в текущем году индексация пенсий осуществлялась дважды. Один раз планово – в начале января. Второй раз – с 1 июня еще на 10%. В итоге прирост пенсий по отношению к 1 января 2022 года составит 15,3%, посчитал Котяков.

Пенсионеров снова обделили?

Политик, доктор политологии Игорь Скурлатов объявленным размером индексации остался недоволен. В комментарии к сообщению Котякова он напомнил, что бремя кризиса и двузначной инфляции несет на себе простой народ. Особенно – пенсионеры, чьи возможности подрабатывать ограничены. Во всем мире в кризис власти выплачивают гражданам дополнительные пособия. Рекомендации в духе «придется затянуть пояса» работают только на рост социальной напряженности. Цифра 4,8% вряд ли компенсирует инфляцию.

В этом году Центробанк ожидает ее на уровне 12-13%. На следующий год прогноз более оптимистичный - 5-7%. Обновленный прогноз ЦБ представил 22 ноября. Очевидно, что при ориентирах ЦБ одной индексации в начале года будет недостаточно. Поэтому в середине 2023 года вероятно дополнительное повышение пенсий исходя из экономических реалий на тот момент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штрафы за отсутствие ОСАГО предложили повысить в шесть раз
Реклама