Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:59
Москва
7 декабря ‘22, Среда

Все ушли, остался суверенитет: министр Шадаев о цифровой независимости России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Минцифры Максут Шадаев обнаружил оригинальное видение того, в какой момент можно заявить о достижении Россией цифрового суверенитета.

В пятницу он выступил на форуме «Цифровой алмаз». Шадаев заявил, что практически все крупные иностранные компании, работающие в сфере информационных технологий, ушли из России.

«Мы теперь предоставлены сами себе», - констатировал министр. С другой стороны, у отечественной отрасли теперь появились возможности для активного развития без давления конкурентов. Сейчас она просто обязана сделать прорыв. «По-другому просто не получится. Наша индустрия имеет для этого потенциал», — сказал Шадаев и выразил уверенность, что освобожденные иностранными компаниями ниши скоро начнут массово заполняться российскими компаниями.

Странная логика суверенитета

Экономист Алексей Кричевский в оценке высказывания Максута Шадаева заключил, что чиновник фактически предложил следующую логику: «Если иностранные производители ПО ушли с российского рынка, то у нас вдруг появился цифровой суверенитет».

«А что будет, если вдруг Microsoft сойдет с ума и как-то отрубит всю технику? А если так же поступит Google, Apple? Может быть, депутатов с ведомствами пора с iPhone на что-нибудь российское пересадить? Особенно Минцифры, вот и посмотрим, как там их "Аврора", которая не крейсер. У нас все больше министерств занимаются каким-то популизмом. Пора с этим завязывать», - резюмировал Кричевский.

Еще не суверенитет, но на полпути

Глава Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин с позицией Шадаева. «Уход компаний не означает, что люди перестали пользоваться их продуктами. Даже если оставить в стороне рынок потребительской электроники, а говорить только о программном обеспечении и интернет-сервисах, до полноценного цифрового суверенитета нам еще идти», - написал парламентарий в Telegram.

Россияне по-прежнему в подавляющем большинстве пользуются иностранными хостингами, соцсетями и ОС.

По-хорошему, достижение цифрового суверенитета возможно при выполнении пяти условий: контроль государства за цифровой инфраструктурой, Ограничение вседозволенности западного бигтеха, снижение зависимости от импортируемых технологий, продвижение российской медиаповестки на международном уровне, выраженный курс на глобальное цифровое лидерство.

На данный момент порядок только с первым пунктом. Уход компаний из России влияет на выполнение второго и третьего условий. «Так что мы еще в середине этого пути – трудного, но единственно правильного», - заключил Горелкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама