Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:58
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Bloomberg: Экспорт нефти из России по морю достиг рекорда в 2024 году

Опубликовано
Фото: Infox.ru/M.Safiullin
нефть / танкер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экспорт сырой нефти России по морю вырос в последнюю неделю марта до самого высокого показателя в этом году, несмотря на то, что средние поставки в первом квартале были близки к уровню, оговоренному Россией своими партнерами по ОПЕК+.

Увеличение экспорта на прошлой неделе произошло на фоне ослабления сильных ветров, которые неоднократно мешали загрузке на главном тихоокеанском порту России в последние недели. Хотя влияние этих ранее возникших штормов до сих пор сказывается на среднем объеме поставок за четыре недели, сообщает Bloomberg.

Россия ранее заявила, что сократит экспорт сырой нефти в первом квартале 2024 года на 300 тысяч баррелей в сутки от среднего уровня мая-июня, в рамках более широкой инициативы ОПЕК+ по предотвращению затоваривания мирового рынка нефти.

Морские поставки за первые три месяца года превысили этот уровень всего на 16 тысяч баррелей в сутки. На протяжении второго квартала Москва отойдет от сокращения экспорта, чтобы сосредоточиться на целях по добыче, которые предпочитают другие участники группы.

Резкий рост поставок помог увеличить доходы Москвы от нефти, несмотря на программу санкций, направленную на сдерживание возможностей Кремля со стороны западных стран. Валовая стоимость экспорта сырой нефти выросла до пятимесячного максимума в $1,9 миллиарда за семь дней до 31 марта, по сравнению с пересмотренными $1,75 миллиарда за период до 24 марта. Средненедельный доход за четыре недели также увеличился на примерно $110 миллионов до $1,74 миллиарда.

Морские поставки сырой нефти России на неделе до 31 марта выросли на 270 тысяч баррелей в сутки до 3,74 миллиона, достигнув самого высокого уровня в этом году.

Еженедельные поставки были примерно на 150 тысяч баррелей в сутки выше среднего уровня, зафиксированного в мае и июне.

Все цифры исключают грузы, идентифицированные как сорт KEBCO из Казахстана. Это поставки, сделанные KazTransoil JSC, транзитирующие через Россию для экспорта через порт Новороссийска в Черном море и Усть-Луга в Балтийском море и не подпадающие под санкции Европейского союза или ценовую планку. Казахские баррели смешиваются с сырой нефтью российского происхождения для создания унифицированной экспортной марки.

Поставки российской нефти в Азию выросли до 3,04 миллиона баррелей в сутки за четыре недели до 31 марта, в сравнении с 2,94 миллионами в предыдущие четыре недели. Это самый высокий уровень с июля. Около 1,41 миллиона баррелей в сутки сырья было загружено на танкера, направляющиеся в Китай.

Экспорт сырой нефти России в европейские страны прекращен. Поставки в Болгарию прекратились в конце прошлого года, Турция стала единственным рынком небольших поставок с западных портов России.

Экспорт в Турцию возрос до около 375 000 баррелей в день за четыре недели по данным на 31 марта, по сравнению с скорректированными 313 000 баррелями в день за период по 24 марта.

Реклама