16:39
Москва
18 декабря ‘18, Вторник

«Наплевать и забыть»: эксперты оценили угрозу второго пакета антироссийских санкций по Скрипалям

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдеп США намерен потребовать введения второго пакета антироссийских санкций по делу Скрипалей.

Об этом 6 ноября заявила пресс-секретарь Госдепа Хизер Науэрт. Она подчеркнула, что с момента введения первого пакета ограничений поршло 90 дней. За этот срок Россия должна была доказать свою непричастность к отравлению в Солсбери, либо гарантировать, что химоружие больше применяться не будет.

Этого не случилось, поэтому Госдеп обсудит с Конгрессом возможность введения новых санкций.

Напомним, первый пакет санкций был введен в августе. Он предполагает ограничение поставок в Россию товаров двойного назначения, запрет на продажу оружия и финансирование таких сделок. Вторичные санкции практически сведут к нулю дипломатическое общение между двумя странами, запретят «Аэрофлоту» перелеты в США, почти полностью заморозят экспорт и импорт. В особенности, это касается оборудования для нефтедобывающей отрасли. Но самым страшным может стать введение санкций против российского госдолга и семи ведущих государственных банков. Эти меры еще будут обсуждаться сенаторами.

По самым пессимистичным оценкам, новые ограничения негативно скажутся на благосостоянии каждого второго жителя России. Потери страны в денежном эквиваленте составят сотни миллионов долларов.

Журналисты портала «Новые Известия» пообщались с экспертами, которые рассказали, чего можно ждать от новых американских санкций, и не повторит ли Россия судьбу Ирана.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков не исключил, что санкции могут привести к обвалу российской экономики. Заверения, что «Искандеры», дескать, не боятся санкций, являются пустой бравадой. На самом деле, Россия имеет куда меньший запас прочности, чем та же Северная Корея. Благосостояние РФ во многом зависит от интеграции в мировую экономику. Этим мы занимались последние 20 лет, но сейчас Россию из мировой экономики целенаправленно «выпиливают».

В случае санкций против госдолга, это неминуемо приведет к оттоку капитала. Ограничение инвестиций в нефтегазовую отрасль и запрет на продажу российским компаниям оборудования ударит по «Северному потоку», «Сахалину» и по всей нефтяной отрасли РФ. Если к санкциям присоединится ЕС, то негативные последствия окажутся еще более плачевными.

В таких условиях России следует готовиться к «падению экономики, закрытию предприятий». Курс рубля ослабится еще на 15-30%.

Профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Олег Матвейчев выразил уверенность, что разговоры о санкциях в США сейчас являются частью пиар-акции в рамках выборов в конгресс.

«Для России же очередные санкции, как снег зимой. Удивляться нечему. Я думаю, не будет запрета на покупку наших углеводородов. Даже против Ирана эту меру до конца не вводили», - сказал Матвейчев.

По его словам, угроза запрета прямых перелетов в США не столь существенна. Кому надо – полетят через Мексику. Этот момент качается от силы пары тысяч человек. Большинство россиян ни в какие Америки никогда не ездит. Примерно такая ситуация у нас с Украиной, куда люди летают через Минск.

Касаемо госдолга, то он у России незначительный. Облигации в основном скупаются на внутреннем рынке. Особого влияния на экономику санкции против госдолга не возымеют, уверен эксперт.

«Для нашей страны все эти санкции – наплевать и забыть!», - заключил Матвейчев.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников также связывает разговоры о санкциях с выборами в Конгресс. Также на характер санкций окажет влияние предстоящая 11 ноября встреча путина и Трампа в Париже.

Пока же прогноз аналитиков, действующих игроков таков, что санкции будут в большей степени демонстративные и достаточно умеренные. Запрет на углеводороды – вряд ли. Санкции против госдолга РФ тоже вряд ли будут введены, так как это дестабилизирует мировой финансовый рынок.

«Ограничения по долларовым расчетам в банках. Они возможны, но, я думаю, не более, чем для 2-3 банков и то в качестве вторичных санкций, только если банки будут замечены в операциях с Ираном», - заявил Масленников.

Он добавил, что Россия с 2014 года уже адаптировалась к жизни под санкциями. Введение драконовских мер, скорее всего, не последует. «Экономика - система сообщающихся сосудов, и они (США) это понимают. Апокалиптические ожидания всегда надо держать прозапас, потому что вероятность сохраняется, нельзя сказать, что она нулевая», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.12.2018, 14:30
Сегодня в сети распространилась информация, что человек по имени Владислав Сурков до ноября прошлого года руководил студией звукозаписи в Лондоне.
18.12.2018, 10:52
Главный редактор телеканала RT, МИА «Россия сегодня» и агентства Sputnik Маргарита Симоньян стала целью информационной кампании.
Реклама