19:19
Москва
22 апреля ‘18, Воскресенье

Чрезмерное увлечение правильным питанием опасно для здоровья

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Патологическое стремление к правильному питанию может поставить под угрозу здоровье человека, утверждают ученые.

Обычно переход на правильное питание связан с благими намерениями – улучшить качество жизни и укрепить здоровье. Иногда такие намерения трансформируются в навязчивое стремление есть исключительно «здоровую пищу». Данное расстройство приема пищи носит название «нервной орторексии».  Люди, страдающие орторексией, постоянно испытывают страх съесть что-то лишнее, ненатуральное. Это приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания, переходу на вегетарианство, веганству или сыроедению.

В ходе исследований было установлено, что иногда нервные расстройства и различные заболевания у пациентов оказываются вызваны ограничениями в питании. Например, у вегетарианцев, сыроедов и фрукторианцев отмечали выпадение волос, ухудшение зрения, изменение состава крови, постоянное угнетенное состояние, граничащее с депрессией. Более того, одна из пациенток французского диетолога, являющаяся веганкой, то есть не употребляющая продукты животного происхождения вообще,  даже потеряла зрение из-за дефицита витамина B12, который содержится в молочных продуктах и яйцах, пишет The Local.

Термин «нервная орторексия» был введен врачом из Сан-Франциско Стивеном Бретменом в 1990-х годах. Бретмен – автор книги «Пристрастие к полезным продуктам», сам прошел через орторексию.

Специалисты отмечают, что вероятность развития данного расстройства есть у тех, кто склонен к повышенному самоанализу, а также у ипохондриков. Часто жертвами орторексии становятся неуверенные  в себе молодые девушки и парни, которые готовы придерживаться самых строгих диет и ограничений. 

Ранее мы писали о самых распространенных ошибках при переходе на вегетарианство.   

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 21:12
ОК «Русал» может сократить 10-15% сотрудников Иркутского и Братского алюминиевых заводов из-за санкций США.
20.04.2018, 19:09
Демократическая партия США обвинила РФ, избирательней штаб Дональда Трампа и WikiLeaks в сговоре с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Реклама