19:47
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Мадрид и Барселона провоняли кокаином

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Испанские ученые научились находить в смоге наркотики. В разное время над Мадридом и Барселоной вьются разнообразные вещества: выходные несут с собой кокаин, а будни -- марихуану. С ее помощью расслабляются студенты.

Сотрудники Национального исследовательского совета Испании (CSIC) научились обнаруживать в городском смоге наркотические вещества. Химики брали пробы воздуха в Мадриде и Барселоне и анализировали в лаборатории. Всего выявлено 17 элементов, которые принадлежат к пяти группам -- опиатам, каннабиоидам, кокаину, амфетаминам и лизергиновой кислоте (основа ЛСД).  

Дни недели пахнут по-разному

Больше всего в городах кокаина -- от 29 до 850 пикограммов на кубический метр воздуха, сообщается в пресс-релизе совета. При этом количество взвесей варьируется в зависимости от дня недели. «Кокаиновый смог» типичен для выходных: именно в это время отмечается максимальное содержание наркотиков в городском воздухе.

Глава исследования Хавьер Кероль заверил, что даже в конце недели «наркотический смог» не опасен для здоровья. «Даже прожив тысячу лет, мы все равно не получим из воздуха и одной дозы кокаина», -- отметила его коллега Мирен Лопес де Альда.

Химики проследили взаимосвязь между типом наркотика и местом его распространения. Барселонский университетский городок пропах марихуаной -- студенты употребляют ее даже в будни. Кокаин сопровождает места скопления проституток. Героин встречается в основном в мадридских кварталах, где им торгуют. Для Барселоны этот тяжелый наркотик не типичен.

По сравнению с аналогичными исследованиями, воздух в испанских городах очень грязный. К примеру, в Риме количество кокаина не превышает 100 пикограммов на кубический метр.

В качестве «ловушек» использовались кварцевые фильтры. Анализы проводились методами жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Analytical Chemistry.

Кокаиновые реки

В прошлом году соратница Кероля Дамия Барсело обнаружила большое содержание кокаина в барселонских сточных водах. Причем для того, чтобы добиться подобного раствора, в день жителям каталонской столицы нужно употреблять минимум 70 тыс. доз, установила сотрудница CSIC.

Однако по сравнению с бельгийскими водами испанская канализация еще может показаться образцовой. В феврале ученые из Антверпенского университета создали карту загрязнения кокаином рек Бельгии и обнаружили, что самыми грязными в Европе являются субботние сточные воды в центрах Брюсселя и Антверпена. В последнем зафиксирован наркорекорд -- 1,858 мкг/л. В 2008 году реки и сточные воды проверялись на кокаин в Италии, Великобритании, Ирландии и Швейцарии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Совфеде предложили ежегодно выделять 90 миллионов на пособия детям с редким заболеванием
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама