14:42
Москва
8 июля ‘20, Среда

Tiempo: FARC вооружаются российскими ракетами

Опубликовано
Текст:

Революционные вооруженные силы Колумбии обзавелись российскими ракетами класса «земля-воздух». Об угрозе появления у повстанцев ПЗРК «Игла» уже предупреждены ВВС Колумбии.

Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) приобрели 20 российских ПЗРК «Игла-С», которые в состоянии поражать цель на расстоянии 6 км. Об этом сообщает колумбийская газета El Tiempo, ссылаясь на «высокопоставленные источники в колумбийском правительстве».

«Игла»предназначена для поражения вертолетов и самолетов на встречных и догонных курсах. Экспортируется более чем в 30 стран. Может применяться ночью, в условиях предельных температур и высокой влажности. Масса боевых средств -- около 20 кг. Запускается с плеча, из окопа, кузова и даже из водоема.
По данным разведки, следящей за FARC с 2000 года, повстанцы приобрели российское оружие, «пользуясь связями с лицами, проживающими на территории Венесуэлы». В декабре прошлого года представители этой группы установили контакт с тремя колумбийскими революционерами, во главе которых стоял Лусиано Марин Аранго, один из руководителей FARC, известный по прозвищу Иван Маркес.

Хотя у разведки пока нет подтверждения факта пересечения ПЗРК колумбийской границы, ВВС и армия этой страны уже предупреждены о возможной угрозе. «В последние годы мы имели дело с гранатометами. Мы много раз видели, как их используют из вертолетов. Однако ПЗРК -- это совершенно другое дело; мы об этом уже предупреждены», -- поведал журналистам военный летчик.

Венесуэльский след

Вопросы приобретения оружия боевиками FARC обсуждались во время апрельской встречи президента Колумбии Альваро Урибе с венесуэльским коллегой Уго Чавесом. Последний тогда пообещал провести специальное расследование.

Ранее российская сторона официально поставляла «Иглы» Венесуэле. Главный советник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Аксенов заявил в апреле этого года, что ПЗРК «давно были поставлены венесуэльской стороне и их демонстрировали на параде». 19 апреля в нем участвовали 50 российских «Игл». Весной в западных информагентствах появилась информация о поставках в Венесуэлу новых ракетных комплексов, однако Аксенов ее опроверг.

Российский след

Колумбийские разведчики узнали о намерении повстанцев приобрести ПЗРК после спецоперации «Феникс», в рамках которой погиб один из руководителей FARC Рауль Рейес, а военные получили доступ к документам и файлам боевиков. Следователи полагают, что подозреваемый в незаконной торговле оружием россиянин Виктор Бут мог предложить FARC до 800 ракет. «26 января 2008 года… поступила информация о том, что у Бута есть в наличии 100 «Игл», -- говорится в документах по делу этого уроженца Душанбе, в марте прошлого года задержанного полицией в бангкокском отеле. Средняя стоимость одного ПРЗК на черном рынке тогда составляла около $100 тыс.

В 2003 году американский телеканал CNN сообщал о попытке продажи «Игл» Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мама Жанны Фриске рассказала, как певица любила отмечать дни рождения
Реклама