11:09
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Лик ангела обнаружен на стене Софийского собора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Реставраторы обнаружили на стене стамбульского собора Святой Софии ранее невиданную мозаику с изображением лица ангела. Она может датироваться VI--XV веками.

В результате проведения реставрационных работ в стамбульском соборе Святой Софии историки обнаружили на одной из стен мозаичный лик ангела.

Глава стамбульского ведомства по культуре и туризму Ахмет Эмре Бильгили подчеркнул, что в 1935 году при превращении храма в музей удалось обнаружить несколько мозаик, однако лик ангела так и продолжал оставаться скрытым от человеческих глаз. Бильгили поведал в интервью Associated Press, что имеется еще и второй лик ангела, с которого в настоящий момент реставраторы счищают штукатурку.

Православный собор Святой Софии построен при византийском императоре Константине I в начале IV века, однако сгорел после народного восстания. Второе здание возвели по приказу Феодосия II, однако и оно исчезло в пламени. Основа современного памятника была построена при императоре Юстиниане в VI веке. Три годовых дохода Византийской империи ушли на возведение храма, который около тысячи лет считался самым большим в христианском мире. В 989 году армянскому архитектору Трдату пришлось перестраивать купол, обрушившийся в результате землетрясения.

В 1453 году турки, завоевавшие Византию, превратили православный собор в мечеть. Султан Мехмед II сотворил в нем молитву во славу Аллаха, после чего мусульманские архитекторы пристроили к собору четыре минарета, так что здание получило название Айя-София.

Фрески и мозаики собора очень ценятся искусствоведами, ведь они отлично сохранились, проведя несколько веков под защитой штукатурки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама