Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:22
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Лондон ополчился на платное донорство

Опубликовано
Текст:

Британцы не хотят отдавать свою печень иностранцам, поэтому предлагают поставить вне закона грозящее злоупотреблениями платное частное донорство. Власти намерены ввести запрет с октября.

Правительство Великобритании планирует запретить практику платного частного донорства, так как это «неправильно с моральной точки зрения».

Ситуация с донорством сегодня

Хотя законодательно в стране запрещена покупка и продажа органов, а все операции проходят под контролем Национальной службы здравоохранения, люди часто получают материал для пересадки за наличные деньги.

При этом по законам ЕС претендовать на органы британцев могут не только сами британцы, но и жители других 26 стран, подписавших Маастрихтский договор.

В 2008 годув Великобритании было осуществлено 3504 трансплантации. Донорский материал для них поступил от 1844 человек.
Первыми тревогу забили журналисты в 2008 году, подметившие, что органы часто уходят иностранцам, при этом операции проходят в основном в лондонских госпиталях.

Прояснить ситуацию решили эксперты из Британского ведомства по контролю за донорством органов Organ Donation Taskforce (ODT). Бывшая председатель этого ведомства Элизабет Баггинс подняла статистику за последние годы и обратила внимание на повышенное количество пациентов-иностранцев среди лиц, получивших органы мертвых британцев. Как пишет «Би-би-си», из 631 органа, извлеченного из трупов, 314 отошли лицам, проживающим за пределами Великобритании. Большинство из них оказались гражданами Италии, Кипра и Греции. Чаще всего они претендовали на печень.

Суть предложения

«Хотя я не нашла доказательств злоупотреблений в деле передачи органов, создается впечатление, что частные платежи могут неправильно повлиять на доступ к трансплантатам, потому их нужно запретить. Как только из этого уравнения исчезнет денежная переменная, доверие к трансплантационной системе возрастет, а решения станут приниматься открыто. Как мы знаем, доверие очень важно, если мы хотим увеличить количество доноров органов (в Великобритании) с тем, чтобы оно сравнялось с лучшими европейскими показателями», -- поведала Баггинс.

Всего в Великобританииболее 8 тыс. человек стоят в очереди за органами. Каждый день трое из них умирают, так и не дождавшись.
«Запрет на частные сговоры положит конец любым представлениям о том, что к людям относятся избирательно, потому что они приходят с деньгами. Мы рассчитываем на систему, которая базируется на щедрости доноров органов. Финансовая выгода кажется неправильной с моральной точки зрения, поэтому мы хотим воспрепятствовать этому», -- объяснила Баггинс.

«Почему это мы должны становиться донорами, если наши органы потом можно продать по лучшей цене? Закон правильно запрещает продажу наших органов, поэтому достоин порицания тот факт, что госпитали увеличивают свои доходы, приторговывая органами, в то время как граждане Великобритании умирают из-за их нехватки», -- возмущается Джойс Робин из надзорной организации Patient Concern.

Реакция властей

Британское общество трансплантации поддержало проект Баггинс, заявив, что приоритет в вопросе пересадки нужно отдавать тем, кому органы больше всего нужны.

С доводами Баггинс также согласились представители министерства здравоохранения Великобритании, которые предложили принять законопроект, запрещающий платное частное донорство, сообщает Telegraph. «Мы согласились с ее рекомендациями и применим их для того, чтобы сделать британскую системой честной и прозрачной, той, в которой пациенты и потенциальные доноры доверяют друг другу», -- заявила министр здравоохранения Энн Кин.

Свое решение еще должны вынести правительства Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Если они выскажутся в положительном ключе, закон может быть принят уже в октябре.

Суть реформ

Чтобы избежать «избирательного лечения», власти предлагают ввести систему «ротации госпиталей». Если, к примеру, на донорскую печень не находится больного, которому она нужна в данный конкретный момент, то орган уходит в тот госпиталь, где был извлечен. Если и там не найдется реципиента, тогда печень отправляется в медицинское учреждение, возглавляющее специальный список, куда входят все проводящие пересадки больницы Великобритании. Приняв донорский орган, это медицинское учреждение автоматически отправляется в самый конец списка. Таким образом чиновники хотят решить проблему «избранных госпиталей», пользующихся популярностью у иностранцев.

В конце прошлого года ODT отказалось от проекта «автоматического донорства», который предложила Британская ассоциация медиков и поддержал премьер-министр страны Гордон Браун. Проект «ожидаемого согласия» подразумевал, что любой умерший британец автоматически становился биоматериалом и подлежал разложению на органы, которые бы предназначались больным. Сохранить тело в неприкосновенности по этому проекту можно было бы лишь с письменного уведомления готовящегося умереть или его родственников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама