07:24
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Испания разоблачила российского шпиона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мадрид заподозрил экс-сотрудника российского посольства в шпионаже. В период с 2001 по 2003 год испанский разведчик якобы сдал Петру Мельникову своих коллег за $200 тыс. Некоторые из них потом загадочно погибли в Ираке.

Национальный разведывательный центр Испании (CNI) обнародовал секретные документы, которые изобличают бывшего сотрудника российского посольства Петра Мельникова в шпионаже против Испании.

Советник-шпион

Фамилия российского дипломата всплыла в ходе следствия по делу бывшего испанского разведчика Роберта Флореса, арестованного в июле 2007 года по подозрению в продаже сверхсекретных данных российским спецслужбам, сообщает испанская радиостанция Cadena SER.

Представители CNI обнародовали главную улику против Флореса -- письмо, найденное в его квартире и составленное в 2001 году на имя Мельникова. Россиянин в тот момент занимал пост советника по политическим делам, прибыв в Мадрид 28 августа 2000 года в команде тогдашнего посла Бориса Майорского, заявлено в сообщении испанского МИДа, переданном в распоряжение суда в интересах следствия по делу Флореса.

В письме испанский разведчик соглашался сотрудничать с Москвой и поставлять информацию в обмен на $200 тыс.

Утечка информации

Наряду с этим письмом представители CNI смогли предъявить следствию дополнительные документы с десятками досье на испанских разведчиков. Эти бумаги, как полагают в Мадриде, были переданы Мельникову в период с 2001 по 2004 год. Провинциальный суд Мадрида классифицировал их как «секретную информацию, использование которой может представлять серьезную угрозу государственной безопасности Испании».

Некоторые фамилии всплыли в ноябре 2003 года, когда несколько испанских разведчиков погибли в Ираке при невыясненных обстоятельствах. «Убийство агентов CNI произошло всего через несколько недель после отъезда Мельникова из России (россиянин покинул посольство в Мадриде 3 октября) и всего за два месяца до того, как в феврале 2004 года Роберто Флорес подал в отставку после 12 лет службы», -- подметили обозреватели Cadena SER.

На связь между предательством Флореса и гибелью испанцев в Ираке обращал внимание и сам директор CNI Альберто Сайс. Он подтвердил, что фамилии убитых значились в документах, проданных Флоресом в Россию, после чего заверил, что предательство «никак не отразится ни на государственной безопасности Испании, ни на жизни ЕС или НАТО, ни на борьбе с терроризмом».

Газета El Pais писала, что секретные службы Испании стали подозревать в своих рядах предателя после того, как русская разведка стала систематически предотвращать операции CNI.

Как с гуся вода

По мнению руководства CNI, тот факт, что шпион Мельников занимал столь высокий пост в посольстве (третий сверху по иерархической лестнице), свидетельствует о «крайней агрессивности российского шпионажа за рубежом».

Работа следствия осложняется тем, что ни в одном из документов Флорес не обращается прямо к российским органам, «в результате чего обвинить в чем-то Россию будет сложно», пишет Cadena SER.

В настоящий момент Флорес продолжает находиться в следственном изоляторе. Если суд признает его виновным в предательстве и передаче секретных данных, ему грозит 16 лет тюремного заключения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама