05:51
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Ford продает свою долю в Mazda

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

20% акций Mazda выставлены на продажу. От своей доли избавляется компания Ford, которой срочно нужны деньги.

Ford Motor сокращает свою долю в японской компании Mazda с 33,4% до 13% и планирует выручить за это минимум $540 млн. Как сообщает агентство Reuters, на 6,87% претендует сама Mazda, а остальные 13% поделят между собой более 20 бизнес-партнеров авто-производителей. Среди них -- Sumitomo Corp, Itochu Corp, Denso Corp, Tokio Marine Holdings Inc.

Bloomberg пишет, что сделка состоится 19 ноября.

«Это позволит компании Ford получить деньги, необходимые для реформирования производства. Ford и Mazda продолжат стратегическое сотрудничество в интересах обеих компаний», -- заявил исполнительный директор концерна Ford Алан Мулалли. Партнеры делят заводы в США, Таиланде и Китае.

В октябре продажи Ford упали на 28%. У компании наихудшие показатели за последние 15 лет. «Если самолет перегружен и вы теряете высоту, то нужно сбрасывать все, что можно. Это отчаянное, отчаянное решение», -- заявил аналитик Эдвин Мернер, глава Atlantis Investment Research Corp.

Решение американской стороны подвигло японцев на смену руководства Mazda: Такаши Яманучи стал новым президентом, а Кийоши Осаки занял пост финансового директора.

Биржи положительно среагировали на известие о готовящейся сделке: акции Mazda поднялись в цене на 6,4%.

В 1969 году Ford основал с Mazda совместное предприятие. В 1979 году американцы приобрели 25% акций размещенного в Хиросиме автопроизводителя, а в 1996 году довели совокупный пакет до 33,4%. Этим Mazda была спасена от банкротства.

В этом году Ford продал свои бренды Jaguar и Land Rover индийскому концерну Tata Motors Ltd. Теперь руководство американского концерна ищет покупателя на Volvo Cars.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама