22:33
19 апреля ‘24, Пятница

Немецкая писательница получила Нобелевскую премию

Немка Герта Мюллер выиграла Нобелевскую премию по литературе. Писательницу отметили за «сосредоточенность в поэзии и честность в прозе».

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала немка Герта Мюллер.

Она получит чек на 10 млн шведских крон (около €1 млн), медаль, диплом и право прочесть нобелевскую лекцию.

Шведская королевская академия присудила награду Мюллер за «сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она отобразила жизнь обездоленных», сообщается на сайте Нобелевской премии.

Последний раз немец удостаивался Нобелевской премии по литературе десять лет назад. В 1999 году королевская академия почтила Гюнтера Грасса «за то, что его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории». В 2004 году премию получила немецкоговорящая Эльфрида Елинек из Австрии.

Досье

Мюллер родилась в 1953 году в румынском Ницкидорфе в семье швабского фермера. После Второй мировой войны ее мать провела пять лет в трудовых лагерях на территории современной Украины. Мюллер закончила Тимишоарский университет, работала переводчицей, но потеряла должность из-за отказа сотрудничать с тайной полицией. В 1987 году за два года до падения режима Николае Чаушеску она переехала в ФРГ вместе со своим мужем Рихардом Вагнером.

Мюллер -- разносторонняя писательница. Она сочиняет стихи, романы, рассказы и эссе. Наиболее известны ее сборники «Король кланяется и убивает» и «Голод и шелк», роман «Всердцезверь».

Ее дебютной книгой стал сборник короткой прозы «Низменности», который появился в 1982 году на английском языке и по приказу румынского  правительства был подвергнут цензуре. В 1984 году полная версия была опубликована в Германии. В сборнике описана жизнь маленькой румынской деревеньки, в которой проживает немецкоязычное население. Она списана с Ницкидорфа. За «Низменностями» последовало «Деспотическое танго».

«Национальная пресса Румынии очень критично отнеслась к этим произведениям, в то время как заграницей немецкие газеты оценили их очень благожелательно. Мюллер публично критиковала диктатуру в Румынии, поэтому ей запрещали печататься в родной стране», -- отмечают представители Шведской академии.

Мюллер стала 12-й женщиной, которая получает Нобелевскую премию по литературе.

Обделенные

За сутки до объявления победителя в фавориты публики выбились американский прозаик Филипп Рот и израильский поэт Амос Оз. За первого голосовали шведы, опрошенные обозревателями газеты Svenska Dagbladet, а второй стал лидером по ставкам в британской букмекерской конторе Ladbrokes.

Который год нобелевский комитет обделяет вниманием Харуки Мураками, Милана Кундеру, Варгаса Льосу.

В прошлом году премия по литературе впервые за 23 года вернулась во Францию. Ее получил уроженец Ниццы Жан-Мари Гюстав ле Клезио.

В этом году шведы пообещали усилить меры безопасности, чтобы избежать прошлогоднего казуса, когда незадолго до объявления победителя в Ladbrokes резко повысились ставки на ле Клезио.

Организационные моменты

По уставу нобелевского фонда, правом выдвижения лауреатов на соискание премии в области литературы обладают члены Шведской королевской академии и литературных академий других стран, профессора истории литературы и языкознания университетов, лауреаты Нобелевских премий в области литературы, а также председатели авторских союзов, представляющих литературное творчество в соответствующих странах (аналог Союза писателей России).

Организаторы присуждают премию непосредственно авторам, а не за конкретное произведение. С 1954 года наименования творений не указываются в вердикте.

109 лет хлопот и упреков

Нобелевскую премию по литературе вручают с 1901 года. Первую получил французский поэт Сюлли-Прюдом (настоящее имя Рене Франсуа Арман Прюдом). Премию не вручали семь раз: во время I и II мировых войн (1914, 1940, 1941, 1942, 1943 годы), а также в 1918 и 1935 годах.

Награды удостоены пятеро россиян: Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987). Трое из них добавили хлопот организаторам: Пастернак отказался от премии, Бунин числился в списках как кандидат «без гражданства», Солженицын не присутствовал на церемонии награждения.

В 1974 году премии чуть было не удостоился Владимир Набоков, но в результате она досталась сразу двум писателям, что бывает крайне редко, -- Харри Эдмунду Мартинсону и Эйвиду Юнссону. Мартинсон входил в экспертную комиссию и через четыре года после награждения покончил с собой, не выдержав нападок, упреков и подозрений. Юнссон опередил его на два года.