17:09
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Испанский суд сдал дело ЮКОСа в архив

Опубликовано
Текст:

Испанский суд не нашел доказательств, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отмывали деньги в Европе. Дело ЮКОСа сдано в архив.

Суд испанского города Малаги решил временно отложить рассмотрение дела об отмывании российской компанией ЮКОС денег в Европе.

Испанская газета El Mundo утверждает, что дело сдано в архив. Журналисты получили доступ к тексту резолюции, составленной судьей Хулианом Кабреро. По его заявлению, суд «не подтверждает связь между деньгами, полученными компаниями Alleerton Holdings и Venture Alliance, и преступными действиями, предположительно совершенными в России Ходорковским и Лебедевым».

Как пишет El Mundo, решение суда Малаги связывает руки главе антикоррупционного комитета прокуратуры Испании Антонио Салинасу и министерству внутренних дел. Представители именно этих двух учреждений в 2005 году поднимали вопрос об отмывании ЮКОСом денег, что «создало шумиху в СМИ и имело широкий международный резонанс», пишет издание.

Дело ЮКОСа рассматривалось в Испании в рамках операции «Белый кит», проведенной для расследования отмывания наркодельцами денег в регионе Коста-дель-Соль.

Испанская сторона пользовалась материалами, полученными из российской прокуратуры в 2005 году. Следователи подозревали, что руководители нефтяной компании отмывали деньги через голландские консалтинговые агентства Venture Alliance и Southern Alliance, а также через их филиалы на Гибралтаре (Gaya Building) и в Испании (Alleerton Holdings и Chilmark Holding).

Расследование в отношении нелегального происхождения средств вышеупомянутых европейских компаний будет продолжено.

Испания и ЮКОС

В августе Испания отказалась выдать России бывшего руководителя подконтрольной ЮКОСу компании «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсию, которого Москва считала соучастником хищения $13 млрд. Российская прокуратура требовала для испанца 11 лет лишения свободы.

Совет министров Испании объяснил свое решение тем, что Вальдес-Гарсия является испанским гражданином. Его адвокат Мануэль Олле Сесе заявил, что в России его подопечный не дождется справедливого суда и может стать «объектом политического преследования», сообщала газета El Pais.

Нефтяная компания ЮКОС признана банкротом 1 августа 2006 года после предъявления ей налоговых претензий за несколько лет. После введения конкурсного производства активы ЮКОСа были распроданы с аукционов, на которых выручено 880 млрд рублей.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находятся в тюрьме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама