Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:09
Москва
27 января ‘21, Среда

Виктюк стал народным артистом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Дмитрий Медведев присвоил режиссеру Роману Виктюку звание «Народного артиста России» «за большие заслуги в области театрального искусства».

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении театральному режиссеру Роману Виктюку звания «Народный артист Российской Федерации».

Фамилия 73-летнего творца фигурирует в Указе № 1333, опубликованном на сайте Кремля. Согласно тексту документа, режиссер удостоен почетного звания «за большие заслуги в области театрального искусства».

В 2003 году основателю Театра Романа Виктюка присвоили звание «Заслуженного деятеля искусств». По правилам, «Народного артиста» можно получить не ранее чем через пять лет после этого, то есть Кремль уложился в срок.

Ранее этот уроженец Львова удостоился звания «Народный артист Украины». Президент Виктор Ющенко присвоил его Виктюку после того, как за режиссера вступились украинские знаменитости -- София Ротару, Богдан Ступка.

Путь творца

Виктюк родился 28 октября 1936 года и ставил спектакли еще в школе. Окончив московский ГИТИС, он работал в Киевском и Львовском ТЮЗах, Русском драматическом театре Литовской ССР, ставил спектакли в Европе, США и Израиле. С середины 1970-х годов начался его «московский период»: Виктюк сотрудничал со Студенческим театром МГУ, МХАТом, Театром имени Моссовета, «Сатириконом», где в 1988 был поставлен его самый знаменитый спектакль «Служанки».

1991 годом датируется основание Театра Романа Виктюка, которому в 1996 году удалось стать государственным. «Ставший притчею во языцех эстетизм Виктюка на самом деле всегда отражал духовные поиски человека, причем последний в творчестве режиссера -- натура сложная, противоречивая, не сводимая ни к каким жестким рамкам и шаблонам, но мучительно стремящаяся к гармонии», -- защищают режиссера на сайте театра.

В США Виктюк включен в категорию «50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ века».

Несмотря на свой возраст, режиссер не прекращает творить: в этом году по мотивам пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта» он создал спектакль «R&J», премьера которого состоялась в Москве 15 июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Чем больше прессовать оппозиционеров, тем больше людей будет им сочувствовать» — мнение
Реклама