13:55
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Фидель Кастро написал книгу о мире

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кубинский духовный лидер написал книгу о революционерах FARC и духе восстаний в Латинской Америке. «Мир в Колумбии» рассказывает о степени причастности Кубы к повстанческим движениям.

82-летний Фидель Кастро опубликовал книгу «Мир в Колумбии», которую сегодня вечером кубинский министр Абель Прието представит в Ла-Пасе вместе с президентом Боливии Эво Моралесом, который считает революционера «отцом и учителем». Сам Кастро заявил, что на 265-страничный труд потратил «400 часов культуры напряженного труда». Книга включает фотографии организатора кубинской революции с колумбийскими лидерами и повстанцами.

Как сообщает кубинское агентство Prensa Latina, в своем произведении Кастро хвалит погибшего в марте этого года лидера «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC) Мануэля Маруланду, однако критикует стратегию захвата заложников.

Полная версия «Мира в Колумбии» выложена для бесплатного скачивания на сайте cubadebate.cu, где обычно публикуются заметки Кастро.

По мнению обозревателей колумбийской газеты El Tiempo, труд должен был называться «Фидель и FARC». В нем вкратце описывается история Колумбии второй половины XX века, дается характеристика произошедшим за этот период в Латинской Америке революционным выступлениям, войнам, интервенциям. Красной нитью повествования проходят борьба народов Латинской Америки с США, вмешательство этой страны в дела других государств. Кастро в который раз защищает тезис о том, что, если бы не американцы, FARC не стали бы такими агрессивными, как сейчас, их бы вообще не существовало.

Как выразился Прието, ни одной другой стране Латинской Америки Вашингтон так сильно не изменил ход истории, как Колумбии.

Кастро подчеркнул, что Куба никогда не поставляла Колумбии оружие. По его словам, правительство всегда старалось не вмешиваться во внутриколумбийские дела, однако идеологически поддерживало активистов FARC, боровшихся против проамериканского правительства и засилия иностранцев.

Кастро уверен, что лидер группировки Маруланда, руководивший FARC с 1964 года, «понимал реалии страны и эпохи, в которую ему довелось жить; совсем не был тем бандитом и наркоторговцем, каким его всегда изображали враги».

По словам политика, отношения нынешнего кубинского правительства с преемниками Маруланды «не складываются».

Аналитики уверены, что о главном тезисе книги политики и ученые еще долго будут спорить: «Настоящий революционер никогда не сложит оружия».

Леворадикальная повстанческая группировка FARC c 1964 года ведет войну с правительством за построение «новой Колумбии», общества социальной справедливости и социального равенства. Группировка насчитывает до 20 тыс. человек (9--12 тыс. боевиков и множество сторонников среди основного населения Колумбии -- крестьян). Действует в Колумбии, а также в Венесуэле, Панаме, Эквадоре. По данным ЦРУ, существует за счет торговли кокаином. FARC считаются самой старой, самой крупной и лучше всего вооруженной левой группировкой в Латинской Америке. За прошедшие годы они взяли под контроль значительную часть территории Колумбии и фактически являются параллельным правительством этой страны. По данным официального колумбийского правительства, эти террористы несут ответственность за многочисленные бомбежки, убийства, похищения людей и вымогательства в стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама