11:28
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Древний человек объелся мха

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шесть видов мха обнаружили британские ученые в кишечнике Симилаунской мумии. Живший 5 тыс. лет назад в Альпах мужчина оборачивал мхами еду, лечил сфагнумом кровоточащие раны.

Пища может рассказать о том, когда человек жил, где и как. Это в очередной раз подтвердили сотрудники Университета Глазго, проанализировавшие содержимое кишечника мумии, которой около 5,3 тыс. лет. Обнаруженные в кишечнике шесть видов мха рассказали о последних днях неолитического охотника Отци, который, как выяснили специалисты, погиб от нанесенной стрелой раны. На его спине найдена колотая рана, а на правой ладони -- резаная.

Профессор Джеймс Диксон считает, что последние дни раненого охотника прошли в странствиях. Мужчина, которому на тот момент было около 40 лет, преодолел большое расстояние, о чем свидетельствует найденный в его кишечнике сфагнум Sphagnum imbricatum. Этот вид мха не растет в той области, где была найдена мумия. Ученые полагают, что охотник принес мох издалека на ране, пытаясь с его помощью остановить кровь. Сфагнум способен поглотить жидкости примерно в 20 раз больше собственной массы.

Больше всего в кишечнике было мха неккеры Neckera complanata, который, уверены биологи, попадал в Отци систематически. Скорее всего, охотник заворачивал в него свою еду, сообщает издание Science Daily.

Влаголюбивый Hymenostylium recurvirostrum очутился в организме древнего человека, пока он пил воду из ручья или другого водоема.

Результаты исследования опубликованы в журнале Vegetation History and Archaeobotany.

Мумия Отци считается одной из наиболее изученных в мире. В 1991 году два немецких туриста нашли ее в Эцтальских Альпах, на леднике Симилаун. Она вытаяла из снега на границе Австрии и Германии. Отци жил во времена позднего неолита -- раннего бронзового века. Чуть более 5 тыс. лет назад, осенью или зимой, этого мужчину предположительно убили стрелой. Вскоре после его гибели пошел снег, в результате чего труп законсервировался до наших дней. У него сохранились практически все ткани и внутренние органы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама