03:58
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Мэрилин Монро пыталась уехать в СССР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 1955 году Мэрилин Монро обращалась за визой в советское посольство в Вашингтоне, стало известно из обнародованных документов ФБР. За актрисой следили и отчитывались перед Госдепартаментом.

ФБР обнародовало архивные данные о голливудской актрисе Мэрилин Монро.

Монро и советский след

31-страничный пакет документов открывается двумя рапортами ФБР, один из которых предназначался к рассмотрению в Госдепартаменте и был подписан директором ФБР Джоном Гувером.

Рапорты датированы августом 1955 года. В них содержится информация о том, что в апреле 1955 года корреспондент нью-йоркской газеты New York Post обращался в советское посольство в Вашингтоне с просьбой подтвердить данные о приеме заявки на получение визы от Мэрилин Монро. По данным «надежных источников», передавших информацию о действиях журналиста в ФБР, актриса подавала документы не лично, а через своего менеджера, который прислал в посольство письмо.

Сходные справки наводил корреспондент новостного агентства Reuters, следует из документа, опубликованного на сайте ФБР.

Обоим журналистам подтвердили, что заявка от Монро была получена 12 августа и «находится в стадии рассмотрения». О том, существовало ли на самом деле прошение о визе, и если да, то на каком основании звезде отказали в праве на въезд в СССР -- из документов ФБР не ясно.

По имеющимся у историков данным, Монро никогда не пересекала границы Советского Союза.

В сентябре 1959 года актриса встретилась с генеральным секретарем КПСС Никитой Хрущевым на обеде, организованном в Голливуде киностудией XX Century Fox. По воспоминаниям помощницы кинозвезды Лены Пепитон, знаменитость предупредили, что «для России Америка -- это Coca-Cola и Мэрилин Монро» и попросили специально для генсека надеть «самое обтягивающее, сексуальное платье». «Сомневаюсь, что у них в России много секса», -- ответила уроженка Лос-Анджелеса.

Хрущева и Монро познакомил глава киностудии Спирос Скурас. Увидев знаменитую блондинку, глава СССР произнес: «Вы очень привлекательная молодая леди». Сама Монро обмолвилась, что кинематограф может «помочь двум странам лучше понимать друг друга».

Монро и Кеннеди

В документах, обнародованных ФБР в соответствии с актом «О свободе информации», есть бумага от июля 1965 года о проведении оргий в нью-йоркском отеле Carlyle, в которых помимо Монро якобы участвовали певец Фрэнк Синатра, три братья Кеннеди (Джон, Роберт и Эдвард), их сестра Патриция и ее муж, актер Питер Лоуфорд.

Как и в случае с документами от 1955 года, из опубликованных документов не ясно, состоялась ли оргия на самом деле или это лишь данные источников, принятые на рассмотрение ФБР.

В сообщении ФБР от этого года подчеркивается, что полвека назад бюро сочло информацию об оргиях «несерьезной».

Американские СМИ пишут, что секс-вечеринка в Carlyle затевалась мафией с целью дискредитировать прокурора Эдварда Кеннеди, который в 1961-1964 годах руководил расследования деятельности преступников.

Источником информации об оргиях выступала 40-летняя Жаклин Хаммонд, бывшая жена посла США в Испании Огдена Хаммонда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама